close_ad

アオイさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

コールスローサラダ
家にある野菜で作ったので、野菜の分量が少なかったのかもしれません。調味料はレシピどおりだったので少しオリーブオイルが多かったように思います。でも、味はよく、マヨネーズがあまり得意ではないため、このコールスローは好きです。酢の酸味と野菜と砂糖の甘味がほんのりで、生野菜をモリモリ食べたいときには最適です。次は野菜とオリーブオイルの量に気をつけてみようと思います。
2021/02/19
noimage
美味しそうなカレイが手に入ったので、このレシピで作ってみました。 さいご、汁気が多かったので、煮詰めるまでに魚が固くならないように、魚を先に出してから煮汁を煮詰めました。 とてもおいしかったです。
2021/02/14
切り干し大根のチャプチェ風
切り干し大根は煮物のイメージしかなかったので、テレビをみて早速作ってみました。コチュジャンがなかったので、甜麺醤と豆板醤で代用しましたが、美味しくできました。切り干し大根の歯応えが良く、気に入ったのでリピートします。
2020/10/31
梅ひじきご飯
調味料を入れ、水を450入れていく過程で、炊飯器の3合ラインを変えてしまいそうだったので、ラインぴったりにして、レシピよりは少し水を少なめにして炊いてみました。かためのご飯が好きなので、ちょうど良い加減でした。ひじきもさっと洗っただけなので柔らかすぎず、私の好みの炊き込みご飯です。簡単で、美味しいので、今後もリピートします。
2020/02/01
いわしのトマト・チーズ焼き
小麦粉をまぶして冷凍しておいたイワシの開きがあったため、イワシで検索して、美味しそうなこのレシピを見つけて作りました。いわしを冷凍しておいたので、5分くらいで完成!洋食のアレンジが新鮮で良かったです。
2020/01/29
noimage
写真を撮り忘れてしまいましてが、何度も使っています。スープに入れると水でもとても良い味になり、驚くほどです。サラダなどにも良く合い、時間がある時に作り置きしておくと、忙しい時に重宝します。
2020/01/13
オニオングラタンスープ
チキンスープではなく、ベーコンと水で作りましたが、いい味でした。 ちょうどいいオーブンスープカップがないし、チーズカッターがないしと思っていましたが、深めのグラタン皿、野菜のスライサーで美味しくできました。 少し時間と手間がかかりますが、時間がゆっくりある時には良いです◎
2020/01/13
ひじきのペペロンチーノ
煮物以外のひじきを使ったお料理を探し、作ってみました。ひじきは一袋(約25g)でしたが、それでもたっぷりの量でした。 ひじきはある程度水に浸して戻す必要があると思っていたため、洗うだけに不安がありましたが、程よい食感と磯の香りが良かったです。手軽に作れて美味しい上に、新しい食べ方を発見し、嬉しいです。
2019/07/30
新しょうがの甘酢漬け
初めて作るレシピだったので、少量でチャレンジ。酸味がうちわで、甘みがあり、食べやすいレシピだったので、1週間後に倍の量で作りました。 右が作りたて、左が1週間後です。うっすらピンクできれいにできました。 1週間後に、辛味や酸味が強いと思っても、さらにしばらく置くとマイルドになります。
2019/06/29
にらまんじゅう
にらで検索して作ってみました。レンコンがなく、エリンギがあったので、食感が変わってしまうの覚悟で具を変えて作ってみました。生地がうまく包めなかったけど、皆さん同様もっちりカリッとしたできになりました。手間がかかるので、時間があるときしかできませんが、手間をかけた分美味しいものはできます。
2019/05/27
秋さけのトマバタしょうゆ風味
美味しそうな鮭と完熟トマトがあったのでで何にしようかと思い、このレシピを参考に作りました。クレソンの代わりにアスパラを添えて。醤油、バターは少なめにしましたが、トマトの甘みと酸味が鮭ととても合い、皮まで美味しくいただきました。鮭の表面をカリっと焼くのがポイントだと思います。
2019/05/26
かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ
カリフラワーがあったので、かぼちゃ、ブロッコリーのほかにカリフラワーを入れました。ソースと和えた後に味見してみたところ、レーズンを入れたらいいかもと思ったので、レーズンも追加してみました。さっぱりしていてヨーグルトの酸味とアーモンドの食感とレーズンの甘みが良いです。 かぼちゃは潰さずにころっとした感じにしました。よくレシピを確認せず、後から気づきました。でも美味しかったです。
2019/05/12