close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

鶏とチンゲンサイの中国風煮物
鶏むね肉がしっとりと柔らかく、とてもおいしかったです。 おもっていたよりも酢がきいていてサッパリもりもり食べられます。 煮汁がおいしいのでごはんに乗せて食べるのもおすすめです!
2018/04/20
豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め
調味料はそのままの分量で、赤パプリカ(赤ピーマンの代用)・黄パプリカ・ニラは倍量で作りました。 見た目も色鮮やかで美しく、簡単で、ごはんが進む美味しさです。
2018/04/18
小松菜と厚揚げのナムル
お酒のツマミに最適です! 彩りもよく、目でも楽しめる大好きなレシピです。
2018/04/16
れんこんのきんぴら
ごはんの副菜はもちろん、お酒のツマミとしても何度も作っている大好きなレシピです。 シャキシャキ感がたまらず、箸が止まらなくなる美味しさです。
2018/04/16
肉豆腐
何度もリピしている大好きなレシピです。 数ある肉豆腐のレシピの中でこれが1番おいしいです。 いつも手に入りやすい白ネギを青い部分も入れて作っています。(関東在住)
2018/04/13
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
簡単でおいしいので何度もリピしています。 いつも卵は入れていませんが十分おいしくできます。 牛肉は少量ですがブロッコリーでボニュームがでるので満足感が高いです。 ただ食べざかりの男子にはもう少し肉多めでもいいかな。
2018/04/11
ひき肉と豆腐のにら炒め
冷凍のパラパラミンチを常備しておくとすごく手軽に作れて何度もリピしている大好きなレシピです。 ただ、優しい味なのでガッツリ派男子の食いつきは微妙かも。 いつも木綿豆腐で作っています。
2018/04/10
大根のしょうがじょうゆ炒め
簡単でシンプルな味付けなのにとてもおいしいです。 ボリュームがすごいので 若い男子がいない我が家では いつも豚バラ肉は2/3ほどの量で油はひかずに作っています。 今回は大根の葉がなかったので小ネギを散らしました。
2018/04/06
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
ほうれん草が安くておいしい季節に何度もリピしています。 少量の肉なのにボリュームがあっておいしくて、お気に入りのレシピです。 いつも油はひかずに作っています。
2018/04/04
大根と牛肉の炒め物
焼いた大根と甘辛味の牛肉がとても合い、おいしかったです。 大根の葉がなかったので小ネギを散らしました。
2018/03/28
豚ロースと彩り野菜のオイマヨ炒め
思いのほかアッサリ!野菜がおいしくて箸がどんどん進みます。見た目も色鮮やかで美しく、食べても美味しい、お気に入りのレシピになりました。
2018/03/20
豚のトマたま炒め
簡単にできてとてもおいしいです。 ミツバのかわりに細ネギをのせました。 卵は「ゆるすぎるかな?」くらいで取り出すのがポイントですね。
2018/03/14
豚のしょうが焼き
旦那に大絶賛されて以来、我が家ではしょうが焼きはいつもこのレシピです。もう何度もリピートしています。しょうがの香りが活きていて肉が柔らかくて本当においしいです。しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす、とても勉強になりました。
2018/02/27
ねぎと牛肉の塩炒め
シンプルでおいしかったです。下処理のひと手間のおかげで、安いアメリカ産牛肉も柔らかくいただけました。黒こしょうが効いています。ぜひ挽きたてのものを!
2018/02/27
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介