きょうの料理レシピ
豚のトマたま炒め
うまみたっぷりのバラ肉を使い、その脂を炒め油に利用することで、余分なエネルギーを抑えます。ご飯にのせても、ゆでたそうめんにのせても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・トマト 1コ(150g)
- ・卵 3コ
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *サラダ油でもよい。
- 【B】
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
- ・みつば (みじん切り) 少々
- ・しょうゆ
つくり方
1
豚肉は5~6cm長さに切り、【A】をからめて下味をつける。トマトはヘタを除き、一口大の乱切りにする。卵は割りほぐしておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、十分熱くなったら溶き卵を流し入れる。手早く混ぜて、周りがふんわりしたら、すぐに取り出す。
3
あいたフライパンに1の豚肉を入れ、サッと炒めて焼き色をつける。トマトと【B】を加えて強火にし、トマトの表面が少しくずれるくらいまで炒める。
4
2の卵を戻し入れ、好みでしょうゆ小さじ1/4をふってサッと混ぜる。器に盛り、みつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/07/09
豚薄切り肉でパパッとおかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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