焼いてから煮るっていうのが新しい!!いつものサバっぽさ(?)が薄れて、あっさりいただきました。同じフライパンでできるのもポイント高い。冷蔵庫にあったお野菜も足して、ヘルシーな一品に。美味しかった♪
2024/10/27
納豆を香ばしくしたいと思って…。火を通しすぎたかも。半熟たまごをのせました。ちょっと味付けは濃い目にして、サラダのトッピング感覚に。レタスがしゃきっとしている間にいただきました。美味しかった♪
2024/09/23
たまたま大葉があったので、冷蔵庫の余り物を全部入れて、つくりました。味噌ベースはおもったよりあっさり。大葉の香りが効いて、初夏にぴったりに一品になりました。美味しかった♪
2024/06/29
ごはんがお赤飯だったので、具がよくわかりませんが、桜の花の塩漬けが入っています。おかずは、ありものを詰めて、行楽にGO。うっかり咲いた小松菜の花を添えました。美味しかった♪
2024/05/29
たまたま芽キャベツがあったので使いました。
先にじゃがいもを焼いたので煮えるまでの時間も短くてすみました。
調味料は様子をみながら。薄味につくりました(コンセプトどおり?)。
いつもとちがうほくほく感の肉じゃがになりました。おいしかった♪
2024/04/24
肉団子をハンバーグみたく平べったくしたので、ちょっとふわふわ感に欠けたかも。冷蔵庫にある野菜を放り込みました。翌日のほうがフワフワ感がでました(お肉もお野菜も)美味しかった♪
2024/03/25
ぶりのあらで作りました。カイワレのかわりに青菜を添えました。だいこんをひらひらにしたのであっというまにできました。ひらひら大根をつくる作業も楽しいです。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2023/11/30
トマトがなかったので、にんじんを花の形に抜きました。
豚肉を丸めてるとつい、大きくなってしまうので、ひと口大の加減がむずかしい…。
さっぱりしながら味はしっかり入ってました。
野菜もたくさんとれます。美味しかった♪
2023/10/30
フレッシュな甘エビととうもろこしがあったのでそのまま使いました。
天ぷらは衣の加減がむずかしいのですが、なんとか、お手本に近い感じで揚がりました。
そこで力尽きて、おつゆは、めんつゆをつかいました。
あとは、常備の抹茶塩も。
時間おいたら台無しになりそうだったので急いでいただきました。
美味しかった♪
2023/09/24
にんじんを足しました。
ピーマンはヘタも種も食べられます。
豚肉にもお味がしっかり入りました。
冷めても美味しい。ビールにもお弁当にも。
しかも手間いらず。夏にぴったりです。美味しかった♪
2023/08/28
15分はちょっと長かったかな?
火が通り過ぎてちょっと固くなったかも。
しょうがと白髪ねぎをのせました。
油っぽくなくよいおつまみになりました。
美味しかった♪
2023/06/27
困った時のかにかまが、今回はレシピ内で大活躍。
いつもは切るんだけど、今回は食感を残したいので大きいまま入れました。
とろりとした卵のうえから、とろりあん。
つやつやと華やかな一品になりました。美味しかった♪
2023/05/26
細切れ肉だったので、うまく巻けませんでしたが、きゃべつの甘みと豚肉のコクで春らしい一品になりました。
ゆず胡椒は新しい味でしたが、さわやかな味でビールにもぴったりです。美味しかった♪
2023/04/29
トマトソースにはフレッシュトマトを使用。具が少なくて寂しかったので、ミンチとセロリを追加したら、なんだかいつものパスタになりました。レモンのかわりにゆずの皮を使用。ちょっとしたアクセントになりました。美味しかった♪
2023/03/28
今年は牡蠣がいつもより安いので、よく買います。
なので、新しい食べ方のご紹介はとてもありがたい。
牡蠣が縮むので豚肉が入っているのもボリュームが減らずにGOOD。
スパイス系はしっかり入れました。
ねぎのかわりにブロッコリーをいれました。
春雨が牡蠣と豚の味を吸って、豊かな味わいに。
ビールにもあいます。おいしかった♪
2023/02/27
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