きょうの料理レシピ
いわしのしょうがオイル煮
しょうがで青魚特有のくせがやわらぎ、さっぱりと食べやすい一品に。低温の油で煮て、しっとりと口当たりよく仕上げるのがポイント。白髪ねぎをのせ、熱したごま油をかける食べ方がおすすめです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/190 kcal
*1匹分
塩分/0.9 g
*1匹分
調理時間
/30分
*いわしを【A】につけておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(4匹分)
- ・いわし (大) 4匹(520g)
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・塩 50g
- 【B】
- ・サラダ油 カップ2
- ・しょうが (せん切り) 20g
- ・赤とうがらし (種は除く) 2本
- ・白髪ねぎ 適量
- *ねぎの白い部分に切り目を入れ、芯を除いてせん切りにし、水に5分間さらして水けをきったもの。
- ・ごま油
つくり方
1
いわしは手開きにし、腹骨を除き、尾を切り落とす。
! ポイント
腹骨は、両側とも包丁でそぎ取る。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、塩を溶かす。1を入れて表面にピッチリとラップをかぶせ、20分間おく。取り出して紙タオルで水けを拭く。
! ポイント
塩水につけると、全体にむらなく塩が回る。
3
鍋に【B】を入れ、2のいわしを皮が上になるように加え、弱火にかける。沸いてきたら、フツフツとした火加減を保ちながら15分間煮る。
! ポイント
いわしは冷たい油から煮て、しっとりと仕上げる。
4
火を止めてそのまま冷まし、油ごと清潔な保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、オイル煮のしょうが適量、白髪ねぎをのせ、ごま油適量を熱して回しかける。
全体備考
●保存
いわしが油に完全につかった状態で冷蔵庫で約10日間。油が足りない場合は、サラダ油適量を加える。
◆いわしの手開きのやり方はこちら◆
いわしの手開き
きょうの料理レシピ
2023/05/15
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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