きょうの料理レシピ
牛しゃぶのリース風
リースを模して盛りつけたメイン料理は、おもてなしにも◎。青じそとバターの風味をきかせたソースが、後を引くおいしさです。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・青じそ (みじん切り) 4枚分
- ・ベビーリーフ 1袋(40g)
- ・ミニトマト (四つ割りにする) 4コ分
- ・酒
- ・バター
つくり方
牛肉をゆでる
1
鍋に水カップ5、酒大さじ2を入れて中火にかける。フツフツと小さな気泡が出てきたら牛肉を広げて入れる。沸騰してから1分間ゆで、ざるに上げて広げ、粗熱を取る。
! ポイント
沸騰する前の湯に牛肉を入れると堅くなりにくく、しっとり仕上がる。
牛肉を巻く
2
牛肉の長さを半分に切る。それぞれ左右を少し折り込み、手前からクルクルと巻いてピックで刺す。
ソースをつくる
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、バター5g、青じそを加えて混ぜる。
! ポイント
火を止めてからバターと青じそを加えて、風味よく。
盛りつける
4
皿にベビーリーフをドーナツ状に盛る。2をのせ、3のソースをかけ、ミニトマトを散らす。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2023/12/22
いつもの食材で!ハレの日ごはん
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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