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きょうの料理レシピ

だまこ鍋

秋田県の名物料理をお手本にした鍋物。せりとごぼうは香り高く、煮汁のしみただまこ(ご飯のだんご)も絶品です。

だまこ鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・せり 1ワ(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・ねぎ 1本(100g)
・ごぼう 1/3本(50g)
【だまこ】
・ご飯 (温かいもの) 200g
・片栗粉 大さじ1/2
【A】
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

せりは根がついていればきれいに洗い、根付きのまま5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、一口大に切る。

2

【だまこ】をつくる。ご飯はボウルに入れて温かいうちに片栗粉をふり、水でぬらしたすりこ木で半づきにする。手に水をつけ、8~9等分にして丸める。

3

鍋に【A】を合わせて強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたら鶏肉とごぼうを入れる。アクを取って中火にし、5分間ほど煮て鶏肉に火を通す。【だまこ】、ねぎ、まいたけを加え、3分間ほど煮る。せりを適量ずつ加えながら食べる。

! ポイント

鶏肉とごぼうのだしが出た煮汁に【だまこ】を加え、味をしみ込ませる。汁が減ったら、適宜だし(分量外)を足すとよい。

きょうの料理レシピ
2024/01/15 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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