
シンプルなレシピを丁寧に料理することの大切さ、を実感した一皿。
お砂糖の加減が絶妙で、彼もお気に入りのレシピなので、何度もリピートさせて頂いています(^^)v
写真は、ほうれん草100g、おあげ1枚、あえ衣は木綿豆腐100gと他すべて倍量で作ったときのものです。
ほうれん草の茹で方や下味のつけ方で、白あえがこんなにも美味しくなるなんて感動しました。
コメントを参考に、木綿豆腐はすり鉢でつぶしていますが、かなりなめらかになります。
次回は、コメントにもあるこんにゃくや他の野菜を入れたり、絹豆腐でも挑戦してみます(*^▽^*)♪
2015/12/21
しっかりしたゴマ風味で、少量を野菜にあえるだけで美味しくなります。
野菜の香りや素材の味も楽しめるので気に入ってしまい、冷蔵庫に常備しています♪(/ω\*)
コメントにあったので、黒ゴマでも試しましたが、美味しかったです。
この素+バルサミコ酢で、洋風にもいけるので、オールマイティな本当に素晴らしいレシピです(*ノ▽ノ)ありがとうございます☆
2015/12/13
これ、すごく美味しくて冷蔵庫に常備しています(*^▽^*)
玄米食なんですが、オリーブオイルが玄米に合うせいか、ふつうの梅おかかより断然美味しいので、オススメです。
ブロッコリーやごぼうに合わせて頂くのも気に入っています♪
2015/12/03
大原先生のレシピは、どれもシンプルで簡単なのに、素材の美味しさが最大限に引き出されているので大好きです。
このレシピも『玉ねぎって、こんなに甘くて美味しいの!?』と感激しました(≧▽≦)
しみじみとほんわかな気持ちになれる、やさしい味に心まであったまります♪
新玉ねぎではなかったので、コメントを参考にして圧力鍋でつくりましたが、トロトロに美味しく仕上がりました。
みなさんがオススメされていたので、余った出汁とキノコで卵とじも作りましたが、こちらも絶品でした。
2015/12/02
村田先生のレシピは、どれもわかりやすく丁寧で、素人でも簡単に美味しく出来るように書かれてあるので『くるみ酢?美味しいの?』と思いましたが、挑戦してみて大正解(^-^)♪
くるみのコクとレモンの酸味、人参の甘味が絶妙にマッチした素晴らしいレシピに感動しました。
さっぱりレモンがクセになる、お上品な味の酢の物です。
彼も『これ、おいしい、ほんとに美味しい』と大絶賛でした♪
2015/12/02
栄養価が高い高野豆腐を美味しく頂ける、素晴らしいレシピです。
高野豆腐苦手で買ったことがなかったので、1丁がどれくらいか、、?(・_・;??わからなくて、4×6センチサイズを2枚(約15g)使用しました。
お肉:豆腐=1:1くらいになり、多分レシピよりだいぶ多く使っていますが、しっかりした歯ごたえの美味しいミートボールが出来ました♪
彼にも『ほんとにおいしい、また作って』と好評でした(*ノ▽ノ)
コメントを参考にして、次回は酢豚風に挑戦してみます(*´∀`)♪
2015/12/02
素晴らしく美味しいとコメントにあったので作ってみたところ、かーなーり絶品で、いまやヘビロテレシピです♪(/ω\*)
カレー粉とサワークリームがなじむと美味しさもアップするので、忙しい日の朝に作って→夜ご飯に頂くのが好きです。
たくさん作っても、すぐになくなってしまいます(^_^ゞ
それくらい、本当に美味しいのでオススメです♪
2015/12/02
うちの冷蔵庫にわりと残っているもので出来るので、忙しいときによく作っています。
写真はレシピ通り作成時のものですが、私には出汁が多く感じるので、半量で作るのがお気に入りです(^-^)♪
椎茸だけでなく、余ってるキノコ類も入れて具だくさんにするのですが、ボリューム満点でヘルシーなのに栄養価も上がるし、何より簡単で美味しいのが最高です。
2015/12/02
常備しておくと何かと使えて便利なので、何度もリピートしています(///ω///)♪
私はレシピどおり鶏肉でつくるのがダシも出るし、日がたつほどに美味しくなるので好きです。
カレーみたいに、つくりたてより2日目くらいが最高に美味しいので、アレンジレシピを参考にしながら、残り物でいろいろと作れるところが気に入っています♪
2015/12/02
春にんじんでなくても美味しいとコメントにあったとおり、
シンプルなレシピなのに、本当に美味しいです。
他の方がおっしゃっているように、ニンニクはほんまに少々がちょうどいいですし、私はなくても好きです。
オリーブオイルにこだわってみたり、ツナを入れてみたり。
何度リピートしたかわからないくらい大好きなレシピです♪
2015/11/23
コメントの評判がよかったので、挑戦してみました。
簡単なわりに美味しいので何度も作りましたが、
だしが多く感じるので、いまは里芋6個(200~220g)で、
調味だしは全部半量、大根おろしは150gにして、
好みの味に変えてリピートしています。
大根おろしと生姜は、だしと一緒に火にかけて、片栗粉であんかけにしても美味しいです(^-^)♪
次は片栗粉おおめで、もっとカリカリに揚げてみます。
2015/11/22
大絶賛のコメントが多かったので、気になって挑戦してみました。
みなさんがおっしゃっているように、まずはレシピ通り作りましたが、
蒸したじゃかいもの甘さと、カリカリベーコンが最高です。
こんなに美味しいポテサラが自分で作れて感動しました♪
私の定番レシピとして、これからも作り続けます♪(/ω\*)
2015/11/18
本格的な洋食屋さんの味に、彼も大満足でした(*^^*)
人参だけでなく、ごぼうやキノコでもリピートしてつくっています。
バターの量は半分でも、十分コクが出せます。
私は乳製品が苦手なので、バター7g、牛乳→豆乳、水→野菜だしでも作るのですが、美味しいです(^-^)v
2015/11/18
すごく簡単につくれました(^-^)v
京都なのでいつも薄味なせいか?
彼には、いつもより味が濃いと不評でした(ノ_・、)。
お味噌、少なめでいいかもしれません。
2015/10/26
NHK「きょうの料理」
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