いちごゼリーも作りました。いちごを潰し過ぎたことで水分が多くなりゼラチンの混ぜ方が足りず、上手に固まりませんでした。とても甘かったので次回はお砂糖を減らします。
2020/03/13
とても春らしいサンドウィッチですね。塩分の多いハムを使ったのでハムペーストのお塩は入れない方がよかった。ペーストのピンクと菜の花の緑色が効いています。
2020/03/12
簡単でとても美味しいです。コーヒードリッパーを使い1時間でヨーグルトこしました。生クリームをホイップしなくても、甘さを調節できるのもいいですね。お勧めです。
2020/03/12
クレソンがなくてセロリの葉を添えています。焼くときに焼き色が気に入らなかったので鉄のフライパンに替えたらひっついて皮が剥がれてしまいました。ソースもいい感じで美味しかったです。
2020/03/10
なかしましほさんのまいにち食べたいごはんのようなシリーズの本が大好きです。酒かすクラッカーも優しいお味で美味しいですね。うちのオーブンで22分、裏はいい感じに焼けました。成形が上手にできなかったのでリベンジしたいです。
2020/02/26
バターはストーブのそばで柔らかくしました。卵白もハンドミキサーを使うと楽ですよ。⑥の段階で残りの卵白の入った方に入れザックリと混ぜます。ラム酒が効いてとても美味しい。もう少し生地がきめ細かくできるようになれば定番にしていきたいと思います。3日目のケーキがすごく美味しかった。
2020/02/19
バスク料理をいただいたことがないので分かりませんがトマト煮込み?ニンニクも入れました。フライパン一つでできるのはありがたいです。缶詰ではなく豆まきに使った以外の残りの炒り豆を使いました。私も塩加減がポイントで、できたてより冷めて落ち着いたお味の方が美味しかったと思います。
2020/02/16
いつも人参スープを作るときは乳製品を使っていました。人参と玉ねぎでこんなに甘くて美味しい食べるスープができてビックリ。孫たちや母にも食べさせてあげたい。人参は柔らかくなったのを確認するのが大事ですね。
2020/02/11
お鍋が大きかったのでぎっしりつめることができませんでした。白菜の上に豚肉を乗せるので簡単です。柚子胡椒と生姜が効いて美味しいですが子どもさんは控えた方がいいかも。寒いときにポカポカするお勧めのお鍋です。今年は白菜が安いのでたくさんいただけるのもいいですね。写真より5分煮込んでいただきました。
2020/02/08
今日はとても寒いのでこのお鍋を作ってみました。とてもバランスがよくて美味しかったです。祖父が作ってくれたすいとんを思い出して懐かしかった。団子は木べらで混ぜて乗せお箸で落としながら作りました。
2020/02/08
オイスターソースが主になった煮物は初めてです。唐辛子は小さいのを二本使いました←子どもさんには辛いかも。煮るのは20分に。美味しかったのでまた作ります。
2020/01/31
今日は大好きなチーズケーキを作りました。私も土台なしですが満足。今度はレーズンを入れてみようかな。クリームチーズが柔らかくなる前にハンドミキサーを使ったら一部飛んで行ったのは内緒です。
2020/01/27
かんとくさん、こんにちは。18㎝の型を使っています。そして必ず予熱するときに鉄板も一緒にしているので、入れるときに火傷注意です。私はミキサーに熱いままのかぼちゃ、薄切りにしたバターを入れ柔らかくし砂糖小麦粉卵生クリームを入れ回します。攪拌をしっかりするとけっこう膨らみますが。残ったときは1人分ずつ冷凍もいいかも。食べる1、2時間前に冷蔵庫で解凍はいかがでしょう。
2020/01/23
しつこいぐらいの投稿すいません。ほんとうに大好きです。うちのオーブンでは(レシピより長めでないと無理なので) 170°で55分焼いています。かぼちゃとさつまいもを使ったので甘くなり次回はお砂糖を控えます。モカさん、ありがとう。
2020/01/22
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