close_ad

mogさんのマイレシピ

つくったコメント (238件)

大学いも
いつも揚げずに作っていたので きちんと作ったのは初めて。 きちんと 上品で おいしい味に仕上がりました。お弁当の1品に甘くておいしい 大学芋 子供も喜びます♪
2013/01/16
スピードだて巻き
フープロがないので手でもみくだきましたが、大丈夫でした。 ふわふわで すごくおいしくて 大好評でした。 また つくりたいです。
2013/01/15
豚みそ
砂糖・みその量を 少し減らしました。 普通のあわせみそで しましたが ごはんにもサラダにも なんでもあう感じで おいしかったです。
2013/01/15
酢豚
ちょうど酢豚の素があったので 参考にしました。 酒スープの素しょうゆで 増量できてたすかりました。
2013/01/13
かぼちゃの煮物
だしをとって 作りました。 ほっこりおいしい上品な かぼちゃの煮物でした。
2013/01/13
鶏肉の鍋照り
朝のお弁当づくりに ぴったり。 蒸し焼きするので 中まで火が通って安心です。 ボリュームのあるメインのおかずで 野菜も一緒に炒めて 豪華になりました。
2013/01/12
春キャベツの回鍋肉
久しぶりにこんなに 丁寧に作りました。 豚肉をゆでると 恐ろしい灰汁がでてきました。 ピーマン さつまあげも たしました。 たれともしっかりなじんで おいしかったです。 ありがとうございました。
2013/01/12
おかかチーズの簡単リゾット
おかかだけ煎ったのは 初めて。 いろいろ活躍しそうです。 香ばしくておいしいですね。 チーズと おかかって 合いますね ごちそうさまでした
2013/01/12
春のコールスロー
りんごのサラダが 好きなので すごくおいしかったです。 しゃきしゃきして 爽やかな 春の味が しました。 しょうがを 省略してしまったので 味にパンチが なくなってしまい、こしょうを たくさんいれました。
2013/01/10
大根のナムル
大根だけで つくりましたが 上品で 本格的な ナムルが できあがりました。 輪切りの唐辛子を 使ったので もう少し量を ふやしても よかったかも。 
2013/01/10
豆腐のかば焼き丼
少しの豆腐と ひき肉で ボリュームあるおかずが できました。 ふわふわで しっかり味。おいしかったです。 ごちそうさまでした。
2013/01/08
筑前煮
油を使わなかったけど しっかり こってり味で おいしかったです。 あるものだけで したので きぬさやや しいたけは 入れませんでした。 途中で ひじきもいれて 栄養 UP しました。
2013/01/07
ぶりのフライパン照り焼き
こってり味なので ねぎと一緒に いただきました。 後から 調味料を いれるので 焦げないし 失敗ないし 簡単で おいしかったです。 この時期の ぶりは とても おいしいですね。
2013/01/07
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
だしからとって 丁寧につくってみました。 じゃがいもが 少し 煮くずれしてしまったけど  身体が あたたまって おいしかったです。 じゃがいもは 子供に 人気なので 困ったときの じゃがいも & たまねぎ ですね
2013/01/07
お花畑弁当
かわいい色に 一目ぼれしました。 今日のお弁当に。 ハムとチーズですが にぎやかになって 私もテンションUPです。 ありがとうございました。
2013/01/07
大根の葉の浅漬け
少し干すっていう一手間が いいですね。 Oisixの野菜を 初めて頼んだのですが、大根に立派なはっぱが ついていたので 作りました。 しなしなになるので 大量の はっぱでも 大丈夫ですね。 赤唐辛子と 塩を 加えました。 栄養価も高く おいしいので 重宝しそうです。 ちょっと しょっぱかったので お茶漬けに ぴったりで おいしかったです。(写真は漬ける前のものです) ごちそうさまでした
2013/01/06
揚げもちのみぞれ煮
お餅が 余っていたので 作ってみました。 お餅に 火が ちゃんと 通るか 心配だったので、 お餅を チンしてから 揚げました。 たれも あわせるだけで 簡単なのに 上品な 味で すごくおいしかったです。 ごちそうさまでした
2013/01/06
ライスコロッケ
本当 子供のくいつきが すごかったです(笑) インゲンなしで なおさら(笑) 大人も なつかしい 味で つい食べ過ぎました(笑) おいしいレシピに 感謝です。
2013/01/04
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介