
きょうの料理レシピ
筑前煮
フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、油を使わずヘルシー。短時間に簡単につくることができます。

写真: 対馬 一次
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・ごぼう 50g
- ・れんこん 50 g
- ・にんじん 50g
- ・生しいたけ 2 枚
- ・絹さや 5~6 枚
- ・だし カップ1+1/2
- ・塩
- ・砂糖
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。しいたけは軸を除いて4つに切る。絹さやは筋を除き、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。
! ポイント
あらかじめ余分な脂を取っておくことで、脂っこさを抑える。
2
フライパンを中火にかけて鶏肉を皮を下にして入れ、脂が出たところで裏返して1~2分間焼く。
3
しみ出した余分な脂は紙タオルでふき取り、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけの順に加えていため、全体に脂がなじんだら、だしを加えて沸騰させ、アクと脂をすくい取る。
! ポイント
ここで鶏肉から出た脂を取っておかないと、でき上がったときに脂臭さが残る。
4
砂糖・酒各大さじ1を加え、2~3分間したら、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、アルミ箔でふたをして、揺すりながら味をなじませる。煮汁がなくなったら、みりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出す。火を止めて絹さやを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
みりんは照りを出すために入れるので、最後に加えてあまり煮込まない。
きょうの料理レシピ
2003/11/24
中村正明のフライパンで簡単!和食
このレシピをつくった人

ゴボウは、切る前に叩いた方が味がしみると聞いたことがあるので
叩いてから切りました。
最後のミリンがあることで
全体的にテリ良く上品に仕上がりました!
このレシピを定番にします。
ありがとうございます^_^
叩いてから切りました。
最後のミリンがあることで
全体的にテリ良く上品に仕上がりました!
このレシピを定番にします。
ありがとうございます^_^
2018-01-05 12:32:19

鶏の焼き方はレシピ通りに。煮るときに、トングで鶏をフライパンから鍋に移したら、油がなくなったので、ごま油をプラス。
出汁は水に30分つけた昆布を、昆布ごと入れてアクを取るときに一緒に取り出す。
出汁は水に30分つけた昆布を、昆布ごと入れてアクを取るときに一緒に取り出す。
2015-09-30 03:33:43
油を使わなかったけど しっかり こってり味で おいしかったです。
あるものだけで したので きぬさやや しいたけは 入れませんでした。
途中で ひじきもいれて 栄養 UP しました。
あるものだけで したので きぬさやや しいたけは 入れませんでした。
途中で ひじきもいれて 栄養 UP しました。
2013-01-07 10:22:09
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