蒸し鶏の下味に山椒が入っているのでたれもなじみよし。息子には「もっと酢を利かしてもよい」山椒も少し増やして、といわれた。私としては蒸し鶏の性質上包丁ではなく手で裂いた方がよいかと。(微妙なプルン感がなくなっていい)
2020/05/31
野菜とベーコンから良い出汁が出て何にも味つけしないでおいしく頂きました。ゆで卵は、5分では半熟なので保険をかけて10分にした方がいいかも。私は5分でやってみましたがすごい半熟で、もう割っちゃってたので素手であわあわしながらお鍋にドボンしました。
2020/05/24
野菜と言えば内田さん!期待を裏切らず今回も最高に美味しかったです。春菊ってお茶の香りがする♪華やかな天ぷらになりました。ついでにセロリも揚げてみたらこちらは普通でした。
2020/05/05
なるほど~玉ねぎのドレッシングが絶妙で淡白になりがちな鶏肉をちゃんとハンバーグまで引き上げています!下に敷いたレタスも美味しいドレッシングを巻き取る大事なポイントになっています。組み合わせ絶妙。
2020/05/04
今回仙台味噌で作ってみました。いつも八丁味噌で作っていたので色がきれいです(笑)。砂糖をまぶすやり方について効果が?です、よいのかどうかはわからなかったけれど蒸すとき焦げ付きやすくなるのは確かですね。
2020/05/04
バターがない!(家にも店にも)なのでなしで作りました、意外に問題なし。それより素揚げの工程が重要なレシピなんですよね~この下処理によって野菜のうまみがドンと前に出てくる、何度作っても美味しいです。本当に水無しで出来ます。
2020/05/03
ひき肉は小間切れにて。味はスナック味のカレーでおいしかったです。息子の感想は、野菜はもっと苦味のあるもの方が良くないか?とのこと。ピーマンとかかな、じゃがいももありですね~それとネギ要らんと言われたわ
2020/04/28
美味しかったです。ナッツは必須ですね、くるみで作りましたがOKでした。生の玉ねぎとニンニクが入っているので休日向き、新型コロナで自宅待機中なので朝食で!息子はスプーンでバクバク食べています、リピめっちゃ有りとのこと。
2020/04/23
名古屋人なのでどて煮と書いてあると作らずには居れません(笑)でも、これはしぎ焼の一種です。どて煮であるならば、味噌は赤みそでなければいけない気がします。赤みそは煮込むと渋みというのか酸味というのか表現がわかりませんが米みそ麦みそとは全く違うんです。まあ、風とあるのでよいのですが。でも、赤みその料理の良さをもっと多くの人に知ってほしいな。
2020/04/18
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