きょうの料理レシピ
なすのそぼろカレーあんかけ
スパイシーなそぼろあんをたっぷりからめたなすがおいしい!なすは蒸し焼きにして、短時間でふっくらと。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・細ねぎ 2本
- ・豚ひき肉 150g
- ・カレー粉 小さじ1/4
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 大さじ5
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。なすはヘタを除いて7~8mm厚さの輪切りにし、フライパンに入れてひと混ぜする。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切り、なすの上にのせて水大さじ2を回しかけ、ふたをする。
野菜を蒸し焼きにする
2
1のフライパンを時々揺すりながら3~4分間火を通し、【A】をふって器に盛る。野菜を蒸し焼きにしている間に細ねぎは小口切りにし、【B】は混ぜておく。
! ポイント
フライパンを揺すって油を回しながら上下を入れかえ、野菜にムラなく火を通す。
そぼろカレーあんをつくる
3
あいたフライパンにひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、カレー粉をふる。全体になじんだら、再度混ぜた【B】を加えてとろみをつける。2のなすとたまねぎにかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/08/10
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント