きょうの料理レシピ
新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮
生の新じゃがいもを、ゆっくりと蒸し煮にする一品。冷めると、味がなじんでかえっておいしくなるので、お弁当のおかずにも向きます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 500g
- ・鶏むね肉 250g
- ・ししとうがらし 8本
- ・しょうが 10g
- ・赤とうがらし 1本
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ1/2強
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて、約2cm角に切る。水にサッとさらしてから、ざるにとって水けをきる。
2
ししとうがらしは1cm幅の小口切り、しょうがはみじん切りにする。鶏むね肉は2cm角に切る。
3
鍋にサラダ油大さじ2を熱して、しょうが、赤とうがらし、鶏肉を入れていためる。肉の表面が白くなったらカレー粉を加えて軽くいため、じゃがいも、塩小さじ1、水カップ1/2強を加えて、ふたをして中火以下で10~12分間煮る。
! ポイント
蒸し煮にすると、小さめに切っても煮くずれない、新じゃがの特性が生きる。
4
3のじゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけて汁けをとばし、ししとうがらしを加えて全体を混ぜ合わせる。味をみて、塩で味を調える。
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きょうの料理レシピ
2007/05/08
満喫!旬の味
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