きょうの料理レシピ
なすとピーマンの鍋しぎ
まず最初になすに砂糖をまぶしておくと、しっとり柔らかでおいしさしみ入る鍋しぎに。なす農家の方に教えてもらった驚きのひと手間、ぜひお試しください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 60g
- ・なす 2コ
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油
- ・水 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはところどころ皮をむいて縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。ボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜ、5~6分間おいたらざるに上げる。ピーマンは縦4等分に切り、種とヘタを除いて斜め2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で鶏肉を焼く。表面が白くなったらサラダ油大さじ1を足し、なすを加えて炒める。なすに油がなじんだらピーマンを加えてサッと炒め、水をふりかける。ふたをして弱火で3分間蒸し煮にする。【A】は混ぜ合わせておく。
煮詰める
3
【A】を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。
きょうの料理レシピ
2018/09/03
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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