きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏のさんしょうだれ
淡泊な鶏むね肉が、蒸したあとに下味をゆっくりとしみ込ませることで、しっとり、柔らかく仕上がります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(約160g)
- ・きゅうり 1本
- ・酒 大さじ1
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・花椒(ホワジャオ) 4粒
- ・水 カップ2
- 【さんしょうだれ】*つくりやすい分量。
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は厚い部分に包丁で切り目を入れて開き、厚みを均一にする。
蒸す
2
フライパンよりやや浅い皿に鶏肉をのせ、酒をふり、フライパンに入れる。フライパンに皿の高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、6分間蒸す。
蒸した鶏肉に下味をつける
3
鍋に【下味】の材料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。蒸し上がった鶏肉を入れ、冷めるまでおく。
たたききゅうりをつくる
4
きゅうりは両端を落として皮をむき、めん棒などでたたいて縦半分に割り、長さを3等分に切る。
仕上げる
5
鶏肉は、包丁をねかせて食べやすい大きさにそぐように切る。4のきゅうりとともに器に盛り、【さんしょうだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【さんしょうだれ】
酢・しょうゆ各6、ねぎ(みじん切り)・砂糖・ごま油各3、しょうが(すりおろす)1と、少量の粉ざんしょうの割合で混ぜ合わせる。密封容器に入れ、冷蔵庫で約10日間保存可。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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