きょうの料理レシピ
なすのスピードマリネ
薄切りのなすを、おしゃれなマリネに。ワインやビールのお供にどうぞ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・バジルの葉 (生) 少々
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1/2
- ・塩
- *できれば粗塩がよい。
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、水カップ1/4を加える。軽くもんで表面をラップでぴったりと覆い、5~10分間おく。
2
パプリカはヘタと種を除き、細切りにする。バジルは細かくちぎる。
3
1の水けを軽く絞って2と合わせ、【A】を加えてざっと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってバジル(分量外)を飾る。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
つくったコメント