ジャンボシューマイを作ってみました。シイタケの代りにマイタケを入れたのですがマイタケの場合もっと量を増やしてもOK。レンコンのシャキシャキした食感が特徴の仕上がりです。大きく作りましたが蒸時間は12分でした。
2012/12/07
揚げている時に触らない、これは勉強になりました。買ってきたカキが小さくて揚げ物には不向きかと思いましたが、技で形の小ささはカバーしようとレシピ通りにつくってみたところ、ジューシーでからっと揚がり、お弁当に最適なおいしい牡蠣フライが出来ました。
2012/12/05
色がきれいです。緑にパセリをプラスしました。コンビーフに熱を入れたとき、少しにおいが気になったのでナツメグを少々足しました。トマトの酸味とよく合います。
2012/12/05
豚肉で。リッチな甘辛味です。水1カップ、酒半カップ、肉だけで圧力鍋で加圧10分。その後、別にしておいたサトイモとさとうを入れて蓋なしで5分、この時煮汁は具材の半分ほどになっている、そこへ醤油をいれ煮詰める(揺らす程度に動かす)いい照りが出たら「出来たよ」の合図です。最近、出来たよ!の声が聞こえるようになりまして(?)一段と料理が楽しいです。---追記 少し豚のにおいが気になったので豚肉プラス八角で作りました、最初に豚肉をゆでて洗っておけば八角は無くてもOK。
2012/11/25
厚揚げがあったので、外側と内側を分けて作ってみました。厚揚げでも作れちゃいました。しいたけの代わりにニンジン、しいたけの出汁が期待できないので市販の液体出汁を小さじ一、こっそり入れています。
2012/11/25
厚揚げもお肉をはさむとボリュームが出てお弁当に合いますね、500wで2分でした。おにぎりも厚揚げも焼きの仕上げにお醤油を少しかけて香ばしさをUPしました。おにぎりはシソで巻いても相性が良かったです。
2012/11/24
白菜の芯は透明になるまで炒める、この手順が味の決め手でしょうか、素材から出汁が出ておいしいスープです。オリーブ油との相性も良いので是非最後に入れてください。
2012/11/23
初めてプリンを作りました。お味はレシピ通りでお店の味になりますのでおすすめです。ただ、我が家のオーブンでは固まらなかった(涙)気を取り直して、鍋で蒸しました。(強火30秒弱火にして10分火を止めて10分蒸らす)カラメルの水を入れるときは爆発?するから気をつけて。でも、本当に美味しいプリンです。今度は見た目も良くしたいです。
2012/11/23
たまねぎとみりんの甘みが特徴、子どもに好評でした。辛い物好きの私は一味をたっぷりかけていただきました。寒い日にうれしい一品。ひき肉を使いましたのでとろみは強めにしました。
2012/11/23
つくったコメント (2718件)