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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

ちくわとわかめのきゅうりおろしがけ
小さい器にちょっと盛るとおしゃれ。てんかすも可愛いアクセントになっています。出し酢醤油はやさしすぎたのか、もう少し主張する味付けもいいかも。
2012/12/08
シューマイ
ジャンボシューマイを作ってみました。シイタケの代りにマイタケを入れたのですがマイタケの場合もっと量を増やしてもOK。レンコンのシャキシャキした食感が特徴の仕上がりです。大きく作りましたが蒸時間は12分でした。
2012/12/07
サニーレタスのスープ
お弁当用のスープに。揚げ物が多かったので、さわやかな香りのこのスープがベストチョイス。
2012/12/05
かきフライ
揚げている時に触らない、これは勉強になりました。買ってきたカキが小さくて揚げ物には不向きかと思いましたが、技で形の小ささはカバーしようとレシピ通りにつくってみたところ、ジューシーでからっと揚がり、お弁当に最適なおいしい牡蠣フライが出来ました。
2012/12/05
ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ
色がきれいです。緑にパセリをプラスしました。コンビーフに熱を入れたとき、少しにおいが気になったのでナツメグを少々足しました。トマトの酸味とよく合います。
2012/12/05
陳さんちの餅鍋
若い方の集まりに作りました。寒い日にはうれしい、辛くてコクのあるスープとボリューム満点のおもち、野菜も取れて栄養バランスもよさそうです。
2012/11/26
鶏のから揚げ ねぎソース
モモ肉1枚で二人分だと副菜かな、若い方に人気でした。ねぎソースととても合いました。
2012/11/26
ねぎソース
少し甘めのたれです。
2012/11/26
里芋と牛バラ肉の煮物
豚肉で。リッチな甘辛味です。水1カップ、酒半カップ、肉だけで圧力鍋で加圧10分。その後、別にしておいたサトイモとさとうを入れて蓋なしで5分、この時煮汁は具材の半分ほどになっている、そこへ醤油をいれ煮詰める(揺らす程度に動かす)いい照りが出たら「出来たよ」の合図です。最近、出来たよ!の声が聞こえるようになりまして(?)一段と料理が楽しいです。---追記 少し豚のにおいが気になったので豚肉プラス八角で作りました、最初に豚肉をゆでて洗っておけば八角は無くてもOK。
2012/11/25
ほうれんそうと油揚げの白あえ
厚揚げがあったので、外側と内側を分けて作ってみました。厚揚げでも作れちゃいました。しいたけの代わりにニンジン、しいたけの出汁が期待できないので市販の液体出汁を小さじ一、こっそり入れています。
2012/11/25
長芋グリーンポタージュ
前から気になっていたレシピ。シジミの出汁がおいしいです。メレンゲの白とほうれん草のグリーンが楽しい組み合わせです。
2012/11/24
チーズとかにかまの焼きおに弁当
厚揚げもお肉をはさむとボリュームが出てお弁当に合いますね、500wで2分でした。おにぎりも厚揚げも焼きの仕上げにお醤油を少しかけて香ばしさをUPしました。おにぎりはシソで巻いても相性が良かったです。
2012/11/24
キャベツとじゃがいものスープ
すべて細切りのため早く火が通ります。朝食メニューにぴったり。
2012/11/24
しょうが焼き定食巻き弁当
必勝弁当メニュー!お味も栄養バランスも見た目まで良いです。巻くのに慣れればもっと完璧に作れそう。
2012/11/24
ハムしそロール
シュウマイの皮で作りました。形も可愛いし味もハムからしっかり出ているのでお弁当に合います。皮からはみ出すためハムもシソも半量で作りました。
2012/11/24
白菜のホワイトシチュー
白菜の芯は透明になるまで炒める、この手順が味の決め手でしょうか、素材から出汁が出ておいしいスープです。オリーブ油との相性も良いので是非最後に入れてください。
2012/11/23
プリン
初めてプリンを作りました。お味はレシピ通りでお店の味になりますのでおすすめです。ただ、我が家のオーブンでは固まらなかった(涙)気を取り直して、鍋で蒸しました。(強火30秒弱火にして10分火を止めて10分蒸らす)カラメルの水を入れるときは爆発?するから気をつけて。でも、本当に美味しいプリンです。今度は見た目も良くしたいです。
2012/11/23
にらたまご飯
温泉卵を使って作ってみました。オイスターソースとニラがとても合っています、ささっと作れておいしいです。
2012/11/23
ホット!カレーうどん
たまねぎとみりんの甘みが特徴、子どもに好評でした。辛い物好きの私は一味をたっぷりかけていただきました。寒い日にうれしい一品。ひき肉を使いましたのでとろみは強めにしました。
2012/11/23
ねぎのチヂミ
白ねぎを斜め切りにして作りました。
2012/11/22
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