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きょうの料理レシピ

ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ

じゃがいもと卵をふんわり炒め、即席トマトソースをかけていただきます。コンビーフが入ると、余分な味つけなしでも味が決まりますよ!お弁当にもぴったり。

ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・卵 3コ
・じゃがいも (中) 2コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/3缶(約130g)
・塩
・しょうゆ
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、約2cm角に切る。鍋にたっぷりの水、塩一つまみ、じゃがいもを入れて、柔らかくなるまで約10分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。たまねぎは約2cm四方のザク切りにする。

2

トマトソースをつくる。小鍋にトマトの水煮を入れて中火にかけ、塩少々を加えて3~4分間煮詰め、しょうゆ小さじ1/2を加えて、サッと混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。じゃがいもを加え、表面がカリッとするまで炒め、軽く塩・こしょうをふる。コンビーフを加え、粗くほぐしながら炒める。

4

卵は卵白をきるように溶く。

! ポイント

卵黄の膜に菜箸で2~3か所穴を開けると、素早くほぐれる。

5

具をフライパンの縁に寄せ、4の溶き卵を中心に流し入れる。大きくサッと混ぜて、半熟手前で火を止める。器に盛り、温めた2のトマトソースをかける。

きょうの料理レシピ
2012/11/28 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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