きょうの料理レシピ
シューマイ
うまみのあるシューマイをつくるには、肉の練り方が大切。満足のいくシューマイをぜひ手づくりしましょう。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/65 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
材料
(12コ分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 250g
- ・シューマイの皮 12枚
- ・れんこん 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・生しいたけ (石づきを取って粗みじん切り) 2枚
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・卵白 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
れんこんは薄切りにしてサッとゆで、粗みじんに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱してたまねぎをしんなりとするまでいためる。しいたけ、しょうがを加え、水分をとばす気持ちで強火でいためる。取り出して冷まし、かたくり粉大さじ1をふる。
3
ボウルにひき肉を入れ、【A】の塩を加えて指でつまむように混ぜて粘りを出す。【A】の残りの材料を順に加え、練り混ぜる。1、2を加えてよく混ぜ、30分間ほど冷蔵庫に入れて肉ダネを落ち着かせる。
4
シューマイの皮は四隅を少し切り落とす。
5
シューマイの皮1枚を、粉のついた面を下にして手にのせる。3の肉ダネを12等分してへらでのせ、押し込むようにして形を整えながら包む。
6
せいろまたは蒸し器に、切り込みを数か所入れたオーブン用の紙(蒸し物に使えるもの)を敷き、5のシューマイを並べ入れ、沸騰後10~12分間強火で蒸す。
7
蒸し上がったシューマイを器に盛り、好みで練りがらしや香菜、たれを添える。たれは煮きり酒、しょうゆ、酢を同量ずつ合わせたもの。
全体備考
《これでひと味アップ!》
・ひき肉は練りすぎないこと。コシがなくなる。
・肉ダネにれんこんを加えて歯ごたえを出す。
・肉ダネにたまねぎやしょうがを加えて肉のくせを除く。
きょうの料理レシピ
2007/09/11
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント