きょうの料理レシピ
しょうが焼き定食巻き弁当
手軽につまめる弁当。ラップを使って「しょうが焼き定食」をそのままのり巻きにしてしまう、具だくさん弁当です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/740 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【しょうが焼き】
- ・豚バラ肉 (薄切り/食べやすく切る) 80g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・きゅうり 1/4本
- *1本を縦四つ割にしたもの。
- ・サニーレタス 1~2枚
- ・ご飯 茶碗1杯分
- ・白ごま 少々
- ・オレンジ (くし形に切る) 3切れ
- ・ごま油 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
ポリ袋にしょうが焼きの材料を入れて上からよくもむ。
! ポイント
ポリ袋にしょうが以外の材料を入れてから、しょうがをすりおろす。こうすると手が汚れず、ボウルを洗う手間も省ける。
2
フライパンにごま油を熱し、中火で1の豚肉を焼く。
3
ラップの上にのりを置き、のりの手前と奥の各2cm分を残してご飯を広げる。その上に、サニーレタス、2、きゅうりを置き、マヨネーズをかけて白ごまをふり、具材を押さえながら巻く。
! ポイント
手前と奥の部分を残して具を置くことが、具がはみ出さずに上手に巻くコツ。巻くときは、ラップを引きながら巻き上げていく。
4
一口大に切って弁当箱に詰め、オレンジを添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/14
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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