お芋の代わりにキャベツの千切りをつなぎにしたコロッケ という感じでしょうか?揚げたてをかじるとスープがジュワーと広がります。千切りキャベツではなくフリッツを添えました。揚げる時にパンクしないかしら?とドキドキでしたがご覧の通りです♪170°で3分揚げました。脇先生のレシピは作り易くて美味しくていつも作らせていただいております。
2023/05/22
カロリーの気になる家族のために、胸肉で作りました。お肉だけでいただくと少しパサッとするかしら?サンドイッチにしたりお蕎麦にトッピングしていただきました。
玉ねぎの代わりに青葱を使用、庭のルッコラを添えて。次回はレシピ通りもも肉で挑戦します。
2020/03/29
クリームチーズのカットが扱いにくかったです。しっかり半冷凍してから切ると良いと思います。洋風のようでありお醤油の味で和風にも合い、普通のお茄子料理にない味です。コクがあり少し甘くてお茄子を好んで食べない娘にも好評でした。
2019/12/07
鮭の油が乗っていて身が柔らかく形が崩れそうだったので、シチューを煮あげて最後に加えました。また、スープと豆乳は半分の量でクリーム煮のように仕上げました。味噌と豆乳がよく合いやや甘口の味でコクがあり美味しかったです。
2019/12/07
油揚げは京風のものを使ったので、1枚の半分くらいにしました。
枝豆は、前日のおつまみの残りをレシピ通りに炊き上がったタイミングで加えました。
みなさまがコメントしていらっしゃるように、お味は薄味と思います。胡瓜の浅漬けなどたっぷり添えました。
夏らしいレシピです。
2019/07/20
ぷっちーさんのコメントを参考にして、大きいフライパン、小さいフライパンで同時に薄切りズッキーニを焼きましたら、一度に焼くことができました。
ズッキーニは余り火を通し過ぎない方が好みです。ズッキーニのミルフィーユ!まさにその味でした!
今回はお弁当用に作りましたが、次回は焼き立てをいただきたいと思います。
2019/07/20
以前作って評判よかったので久しぶりに作りました。美味しい!
白菜から水分が出て水っぽくなるのを抑えらるように、ホワイトソース用の小麦粉大さじ3杯のうち大さじ1杯ずつを白菜の芯の部分と葉の部分にそれぞれ絡めてからフライパンに加え、牛乳を入れてさっと煮込みました。
グラタンなのに重くなく、素材がお互いの味を引き立てます。
2017/01/21
何回作っても、どれだけ作ってもあっという間になくなります。油で揚げるところをカロリー減らしたくて、妻あきこさんのコメントを参考にテフロン加工のフライパンで油引いて焼いてみました。蓮根の色が変わる直前に取り出し、調味料を煮立たせ他の材料と合わせて火を通すと、蓮根の色が変わらず歯ごたえもあって美味しく出来上がりました。他の皆様がコメントしてみえるように、材料は2倍、調味料はそのままの量で作っています。
2015/01/06
REOさんのコメントを参考に、三温糖を200gにしました。前日にお豆を調味料とだし汁カップ6につけ、翌日煮上げて保温調理器を使用して一晩寝かせました。調理器から取り出し、火を通してそのまま煮汁につけておきました。ふっくらと、シワも入らず美味しく出来上がり家族から好評でした。来年もこのやり方で炊きたいと思います。
2014/12/31
この時期、茄子は毎日のように食卓に上ります。
このレシピは一見茄子に見えず、”なにこれ?”が最初の一言。食べてみて、ひき肉とハーブパン粉をまぶした茄子が臭みを消してとても食べやすいようでした。
翌日のお弁当のおかずにも入れます。その時はマスタードケチャップを添えようかな?
2011/09/30
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