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hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

そば米入りミネストローネ
塾帰りの子の夜食に。もち麦ですが、ほっとする感じ。 水煮でなくトマト2個を使ったので優しい味になりました。
2019/05/10
マーボー豆腐
子供が辛いものも少しずつ食べられるようになったので、豆板醤を減らして作りました。 甘めですがこのレシピをベースに豆板醤加減して作れば家族で満足する味になりそう。子供も大人も美味しくいただけました。
2019/05/09
豚バラともやしのしょうゆ炒め
シンプルなのにちょうどいい食感です。美味しいもやし炒めになりました。今度からこの作り方にしたい。
2019/05/08
緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ
休み明けの弁当には使えないかな?と思った緑野菜をここで片付けました。パスタは200グラムで野菜がたっぷりなので三人分にしてしまいました。 子供には野菜だけのパスタなのでソーセージででも入れたほうが良かったか聞きましたが、これはこのままで大好きと満足していました。 オリーブオイルの量も私にはちょうどよくて本当に美味しいです。(小松菜アスパラブロッコリーピーマンオクラ舞茸しめじ)
2019/05/05
なめこと里芋のグラタン
残り物のきのことアスパラも入れました。 昨日別の料理で使ったホワイトソースの残りを使用。 なめこ意外に合うのでびっくり。
2019/05/01
ラザニア
某ドラマ見て食べたくなったので娘と作りました。 ミートソースは干し椎茸の代わりにボルチーニで。 ラザニアのゆでかたのコツで失敗しらず。 今日はカロリー控えめにしたい主人がいたので、ゆで玉子をやめて水切りした木綿豆腐を代わりに使いました。 子供は一緒に作りながら卵にしたいと嫌がっていたけど食べたら問題なかったみたい。
2019/04/30
あじのなめろう風
手巻き寿司の具のひとつに、ちょっと味の違うものを。そのまま野菜につけて食べても美味しいと思っている味噌で作ったのでバッチリ。 シンプルで美味しい。
2019/04/27
春キャベツと豚の蒸し煮
子供と二人の日。あれこれ夕食作る気力体力がない。冷蔵庫にシンプルなフカヒレラーメンがある。でも野菜がないのは良くないよね。ということで気負わないこちらをお供に。粉末昆布だしなどがないので、ボケないように生姜と昆布を敷いて作りましたが、最後味が足りなければ塩コショウで調整したら、充分素材から出る旨味で美味しくいただけました。
2019/04/23
なすと牛肉のオイスター炒め
子供がいるので、肉は300位で多く入れています。 それでもしっかり味なようなので、私も醤油は大さじ一杯。合わせたタレは加減して入れました。オイスターソースの甘味が好きなので、オイスターソースと醤油を使うときは2:1にしています。 お肉の片栗粉で味は絡むので、調味料減らしても大丈夫かな。味しっかりでもなすと一緒に食べればいい感じでした。なすは油や周りの掃除が気になるけど、揚げると絶対美味しいです。
2019/04/16
たけのこの土佐煮
八方出汁…一手間かかって面倒かな?と思ったけど、上品な優しい味作って良かった。お弁当に入れます。
2019/04/16
アスパラガスのスープ煮
ブロッコリーも一緒に。あっさりなスープを使ったので、お弁当に入れるならもう少ししっかりでもいいかも。今日はカツの副菜に。薄味仕立てにしましたが、アスパラの甘味が感じられて野菜が美味しくいただけました。
2019/04/13
アスパラの牛肉巻き
いんげん、人参で。お弁当用に。 思っていたより私にはしっかりめ。味が強すぎた。作り直すのも面倒でお弁当入れてしまったけど、帰ってきた子供からもしょっぱいと。量的にはあっていると思ったけど何か間違えたかな。
2019/04/12
ぶりの照り焼き
ふっくら美味しかったです。ちょうどいい味加減。
2019/04/11
大根と肉だんごのしょうゆ煮
ゆで玉子も一緒に。肉団子がしっかりまとまっているのにふわっと柔らかい。 本当においしい。 肉だねにたまねぎ生姜を足して、お肉半分は切り落としを細かく叩いてひき肉と混ぜました。
2019/04/09
青菜3種のおひたし
小松菜、いんげん、ほうれん草で。海苔の香りが良くて沢山食べられそう。
2019/04/09
春菊と小えびのパスタ
我が家は春菊大好きなので、茎も少し入れました。 エビはパナイと天使の海老で。 レシピ通りに作れば本当に絶対美味しいです。 今回は白舞茸入り。オリーブオイルの量もちょうどいい。 落合さんのレシピでパスタ作ると、外食でたまに出会う、何軒も先までオリーブオイルとニンニクの臭いをさせているようなお店のパスタなんて食べられなくなります。お皿もギトギト笑っちゃうようなことにはなりません。違いがわかります。
2019/04/07
油揚げのねぎチーズ焼き
栃尾揚げで作ったので、ふかふか。チーズとシラスでカルシウム取れますね。パスタの副菜に出しました。
2019/04/07
肉だんごのスープ
渡辺あきこさんの八宝菜をメインにしたので、スープはお肉…と思ってこちらを。 葉っぱをから炒りしたものがあったので適当に練り込み、スープにはネギを。 簡単便利な肉団子スープです。
2019/04/03
鶏肉の白ワイン煮込み
ワイン片手にささっと出来ました。 大皿から適当に取り分けるようにしたかったので、鶏はもう少し小さく切って。 野菜キノコを多めに入れたので、チキンスープ今回は入れましたがもしかしたら入れなくてもいけたかも。タイム生がなくて省きました。乾燥だとあんまり好きじゃないので。
2019/03/29
チャーシュー
肩ロースが漬かるまでに味見したくてスペアリブも一緒に。スペアリブは一晩で焼いてみました。 結構お砂糖入っているつもりだったけど、もしかして間違えたかしら。 これは甘辛ではないのが正解なのかな。香りはいいです。スペアリブだったら漬け時間これくらいじゃないとしょっぱくなりそう。 塊肉の方はもう少し漬けて楽しみます。
2019/03/27
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