子供が辛いものも少しずつ食べられるようになったので、豆板醤を減らして作りました。
甘めですがこのレシピをベースに豆板醤加減して作れば家族で満足する味になりそう。子供も大人も美味しくいただけました。
2019/05/09
休み明けの弁当には使えないかな?と思った緑野菜をここで片付けました。パスタは200グラムで野菜がたっぷりなので三人分にしてしまいました。
子供には野菜だけのパスタなのでソーセージででも入れたほうが良かったか聞きましたが、これはこのままで大好きと満足していました。
オリーブオイルの量も私にはちょうどよくて本当に美味しいです。(小松菜アスパラブロッコリーピーマンオクラ舞茸しめじ)
2019/05/05
某ドラマ見て食べたくなったので娘と作りました。
ミートソースは干し椎茸の代わりにボルチーニで。
ラザニアのゆでかたのコツで失敗しらず。
今日はカロリー控えめにしたい主人がいたので、ゆで玉子をやめて水切りした木綿豆腐を代わりに使いました。
子供は一緒に作りながら卵にしたいと嫌がっていたけど食べたら問題なかったみたい。
2019/04/30
子供と二人の日。あれこれ夕食作る気力体力がない。冷蔵庫にシンプルなフカヒレラーメンがある。でも野菜がないのは良くないよね。ということで気負わないこちらをお供に。粉末昆布だしなどがないので、ボケないように生姜と昆布を敷いて作りましたが、最後味が足りなければ塩コショウで調整したら、充分素材から出る旨味で美味しくいただけました。
2019/04/23
子供がいるので、肉は300位で多く入れています。
それでもしっかり味なようなので、私も醤油は大さじ一杯。合わせたタレは加減して入れました。オイスターソースの甘味が好きなので、オイスターソースと醤油を使うときは2:1にしています。
お肉の片栗粉で味は絡むので、調味料減らしても大丈夫かな。味しっかりでもなすと一緒に食べればいい感じでした。なすは油や周りの掃除が気になるけど、揚げると絶対美味しいです。
2019/04/16
ブロッコリーも一緒に。あっさりなスープを使ったので、お弁当に入れるならもう少ししっかりでもいいかも。今日はカツの副菜に。薄味仕立てにしましたが、アスパラの甘味が感じられて野菜が美味しくいただけました。
2019/04/13
いんげん、人参で。お弁当用に。
思っていたより私にはしっかりめ。味が強すぎた。作り直すのも面倒でお弁当入れてしまったけど、帰ってきた子供からもしょっぱいと。量的にはあっていると思ったけど何か間違えたかな。
2019/04/12
ゆで玉子も一緒に。肉団子がしっかりまとまっているのにふわっと柔らかい。
本当においしい。
肉だねにたまねぎ生姜を足して、お肉半分は切り落としを細かく叩いてひき肉と混ぜました。
2019/04/09
我が家は春菊大好きなので、茎も少し入れました。
エビはパナイと天使の海老で。
レシピ通りに作れば本当に絶対美味しいです。
今回は白舞茸入り。オリーブオイルの量もちょうどいい。
落合さんのレシピでパスタ作ると、外食でたまに出会う、何軒も先までオリーブオイルとニンニクの臭いをさせているようなお店のパスタなんて食べられなくなります。お皿もギトギト笑っちゃうようなことにはなりません。違いがわかります。
2019/04/07
渡辺あきこさんの八宝菜をメインにしたので、スープはお肉…と思ってこちらを。
葉っぱをから炒りしたものがあったので適当に練り込み、スープにはネギを。
簡単便利な肉団子スープです。
2019/04/03
ワイン片手にささっと出来ました。
大皿から適当に取り分けるようにしたかったので、鶏はもう少し小さく切って。
野菜キノコを多めに入れたので、チキンスープ今回は入れましたがもしかしたら入れなくてもいけたかも。タイム生がなくて省きました。乾燥だとあんまり好きじゃないので。
2019/03/29
肩ロースが漬かるまでに味見したくてスペアリブも一緒に。スペアリブは一晩で焼いてみました。
結構お砂糖入っているつもりだったけど、もしかして間違えたかしら。
これは甘辛ではないのが正解なのかな。香りはいいです。スペアリブだったら漬け時間これくらいじゃないとしょっぱくなりそう。
塊肉の方はもう少し漬けて楽しみます。
2019/03/27
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