きょうの料理レシピ
アスパラガスのスープ煮
やさしいさっぱりとした味に仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/5 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス (5cm長さに切る) 1本(20g)
- ・水 カップ1/2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
つくり方
1
グリーンアスパラガスを5cm長さに切り、斜め半分に切る。
2
鍋に水カップ1/2と固形スープの素を入れて中火にかけ、沸騰してきたらアスパラガスを入れて1分間ほどゆでる。粗熱が取れるまで、スープにつけたまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2009/01/15
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント