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しょうこさんのマイレシピ

つくったコメント (282件)

本格ラタトゥイユ
野菜を切って準備をすれば簡単に作れます。たくさん出来ても大丈夫です(^^)v冷蔵庫に保存してとても便利に使っています。もちろんそのままで冷たくても温めても美味しいですし、お酢をかけるとまた美味しいです。 卵と一緒に炒め たり、チーズをのせて焼いたり。オリーブオイルでにんにくを炒め「ラタトゥイユ」と一緒にパスタに和えるのも大好きです。野菜がたっぷり摂れて嬉しいです。
2016/07/26
さしす梅干し
「さしす梅干し」は手軽に梅干しにチャレンジできて嬉しいです。今日7/19は土用の入り。今朝のラジオで耳にして日めくりを見てワクワク♪ いよいよ土用干しが近づいてきました。梅雨明けが待ち遠しいです。梅は3週間の間にすっかり「さしす」になじんでいます。丑の日以外に「土用」を意識した事はありませんでした。梅干し作りを通して色々と勉強させてもらっています!
2016/07/19
たまねぎみそ
使い方いろいろ…とても便利に作わせてもらっています^_^ 同量の味噌と玉ねぎみじん切りを合わせておくだけで、朝でもすぐに一杯のお味噌汁にもなります。お椀に鰹ぶしやじゃこと「たまねぎみそ」を入れお湯を注ぐだけ…でも栄養と塩分と一品が摂れます。肉や魚の味噌漬けも簡単に作れ、美味しかったです。野菜ステイックにつけるのも美味しいです。暑い夏にも我が家では大活躍しています。
2016/07/18
ブルーベリー酒
生の果物を使って作る果実酒やサワードリンクは、爽やかで美味しいです。材料を選んで自分で作るとなんだか…嬉しいのです。今が旬!のブルーベリーで作ってみました。4ヶ月先を楽しみに、きれいな瓶を見つめたりゆすったりしながら待つことにします♪
2016/07/13
いり卵
いり卵は「鶏そぼろとセット」で作っています。お塩は少し控えめにしています。何本かの菜ばしを使って作るとホントに便利です。細かくほぐれます。弱めの中火なら安心して作っていけると思います。でも余熱で火入れをしたら、お鍋をぬれ布巾にのせるとか、たまごを入れ物に移してしまうとか。そのままにしておくと火が入り過ぎて、せっかく出来たいり卵が固くなってしまいます。
2016/07/11
鶏そぼろ
500gのお肉を多く感じるかもしれませんが、作ればきっと…作って良かったと思えると思います。いり卵と野菜と一緒にご飯にのせて「三色ご飯」はおすすめです。野菜はきゅうりの細切りや茹でたいんげんの細切りが好きです。冷たい中華麺やそうめんにのせて、スープやおつゆをかけても美味しいです。お好みですが紅生姜をのせるときれいですし、またまた美味しいです。簡単に作れて冷凍保存OKも嬉しいですし、色々アレンジできて活躍してます。
2016/07/11
鶏むね肉のマーマレード漬け
鶏むね肉がしっとりと仕上がりました。フライパンで焼いてすぐに漬け込むだけで美味しくなります。オレンジママレードはかくし味のようですが、ポイントのひとつだと思います。甘からダレになってご飯にも合いますし、一品料理にもOK(^ ^) ポリ袋保存なので冷蔵庫で場所も取らずにいいです。タレがほどよくしみ込み、冷たくても美味しいです。オレンジママレードは好きずきが分かれるようですが、お料理に使うと良い調味料になると思います。からしマヨネーズで食べました。
2016/07/06
新しょうがの甘酢漬け
自然な淡いピンク色になり綺麗です。すっきりとした甘酢漬けに仕上がりました。最初は繊維に沿って切っているつもりがあれ?なんて事もありました。繊維に逆らうと食感が違ってきますし辛い様です。切りやすい様な形を選んだり、ツヤツヤとしているものを選んだり…今の時季にしか手に入らない新しょうがなので、また作ります。新しょうが半量位で手軽に作るのもお勧めです。皮をこそげ取る時に良い香りがします。
2016/07/04
ポリ袋でなすのぬか漬け
初めてぬか床作りにチャレンジしてみました。ポリ袋で作る手軽さ、そしてとても丁寧なレシピなのでぬか漬けを始めてみました。冷蔵庫で保存も魅力でした。八百屋さんやスーパーの野菜売り場に足を止める時間が多くなり、今迄買ったことのない野菜や種類にも手が伸びて^_^楽しいです。食卓に一品増えて、彩りが添えられる事もあります。今が旬のナスやきゅうり、ニンジンや黄色いサラダかぼちゃの歯ごたえもいいです。自分で作ったお漬物は沢山食べてしまう事にびっくりしています。みょうがや新しょうが、はぐら瓜…美味しかったです。ご飯が美味しいです。ぬか床に感謝の毎日です。ジッパー付きポリ袋(L)二重で冷蔵庫保存しています。
2016/07/03
さしす梅干し
やっと「梅」を見つけて作りました。モタモタしていると、季節のものは市場に出回らなくなってしまうことを経験しました。6月号のテキストに色々と掲載されていたので、2週間位前には「梅酒」や「梅サワー」をつけたのですが…いざ「さしす梅干し」を漬けようとしたところ、先週は梅を探してしまい焦りました。来年は早目にします。果実酒用の瓶で作り、お皿が入らず私も失敗です。仕方なく小さな食器で押さえてみました。盆ざるも買ってあります♪ 土用干しを楽しみにしています。
2016/06/26
noimage
どんなに色がきれいで美味しいのだろう?と期待が大き過ぎました。海老を細かく切りすぎたのでしょうか…焼き過ぎたのでしょうか?そんなにプリプリしませんでした。海老だけならいいのかもしれませんが、鶏ひき肉(もも肉)に負けています。土井先生のお料理は大好きです。他の方のコメントにもありましたが、今回は私も「肉詰め」でいいと思いました。
2016/06/26
薄焼き卵
薄焼き卵を冷凍保存できるなんて!知らなかったですし、考えてもみなかった事でした。私はお弁当やおかずの一品にと…とても便利に使っています。厚焼き卵用のフライパンで焼くのも四角くていいです。何でもクルクルと巻け、黄色い色は彩りを添えられます。今日は五目ちらし用に焼いて、錦糸卵にしました。ついでに多めに作っておきました。夏に向かって冷やし中華にも大活躍間違いなし!冷凍保存バンザイです♪
2016/06/25
鶏ハム
しっとりと美味しい「鶏ハム」が私にも作れました。塩加減がちょうどよく、色々な楽しみ方ができそうです。時間が必要な様なので休日にチャレンジ! でも手間はかかりませんでした。番組では「必ず砂糖が先」と言っていたので気をつけました。お肉を巻く時にすき間が入らない様、ギュッと巻くこともポイントでした。私はちょっと穴が開いてしまいましたが、これも手作り感がありいいです。 追記 : 作りたてが美味しいです。翌日になると鶏肉独特のクセが出て味が落ちました。レシピにも早めに食べきると書いてあります。
2016/06/12
夏みかんのマーマレード
2ヶ月待ってフタを開けました。ほんの少し苦味も感じますが、美味しくたまりません♪ 義母の田舎で沢山もらってきました!なので国産夏みかん100%です。ギューっと果実が詰まっていてフレッシュです。作る~待つ~フタを開ける~美味しく食べる… 楽しみがいっぱい過ぎて嬉しいです。ヨーグルトに入れたり、パウンドケーキに使ったり、マヨネーズと合わせてキャロットラペにもしました。来年もまた作ります。季節を待つのも「料理の楽しみ♪」と思える様になった今日この頃です。
2016/06/02
甘さすっきり煮豆
ツヤッツヤで美味しい煮豆がすぐにできました。みりんで煮ただけ!…なのに手をかけて煮たみたいに仕上がりました。高齢の母が「上手に煮てあるね。」とほめてくれました♪ 煮豆は時間がかかるとか、煮るとたくさんできてしまうなどと思ってしまいます。でも簡単に少量でも「みりん」だけで美味しくできる事を知りました。私は水煮を使いました。追記:次の日に冷蔵庫から出したら、豆によって固くなる種類もありました。(特にひよこ豆)残念です。なぜかな?昨日は柔らかかったのに…
2016/05/26
ハーフコロッケ
アツアツはもちろん♪美味しかったのですが、感激したのは冷めても美味しいのです!番組を見ていました。ジャガイモのつぶし方はポイントです。私ならマッシャーでギューギューつぶしそう。これから気をつけます。我が家はワイワイと人が集まる事も多いので、このコロッケで皆んなを笑顔にできるはず…^_^ ホームパーティーの一品に加えます。カニは缶詰を使いました。
2016/05/24
豚肉のたまねぎみそ漬け
柔らかくて美味しい豚の味噌漬けが簡単にできました!鶏肉や生鮭の切り身でも美味しかったです。熱したフライパンにクッキングシートをしいて中火で蒸し焼きしました。フライパンに焦げつかずいい焼き色がつきました。付け合わせにシメジも一緒に焼きました。たまねぎ味噌を全部ふき取らず、少し残して焼いたので調味料もいりません。フタをして焼けば冷蔵庫から出してすぐでも大丈夫でした(^ ^)野菜も一緒に摂れて嬉しい一品になりました。
2016/05/19
オレンジマヨネーズのキャロットラペ
「キャロットラペ」検索して美味しいレシピを見つけました。にんじんは色が綺麗でお料理の引き立て役も兼ねてますが、栄養いっぱいのところが一番嬉しいです。オレンジジュースの代わりにオレンジジャム大さじ2をマヨネーズと同量で合わせました。オレンジと人参は良く合いました。とっても美味しいです!手作りのジャムがちょっと苦いのですが、このラペで活躍してます!嬉しいです(^.^) プルーンを入れてみました。
2016/05/18
キャロットバーグ
切った人参の多さに驚きでしたが、焼くとお肉となじんで良い食感です。ニンジンがあまり好きでない主人も美味しい!と食べていました。ブロッコマッシュも彩りを添えて…緑黄色野菜たっぷりなのはホントに嬉しいです。赤ワインソースは酸味があって、お肉ととっても良く合いました。他のお肉料理にも使えると思います。お子さんには手軽に…ケチャップソースでもいいかもです。見た目も良く美味しかったです。
2016/05/16
キャロットバーグ
まずは気になる「ブロッコマッシュ」を作ってみました。ブロッコリーの芯が良い歯ごたえを残してつぶれました。それがかくし味のニンニクと一緒にいい感じです。緑黄色野菜が摂れる嬉しい美味しい一品です。ニンニクひとかけは切らずに、ジャガイモとブロッコリーの芯と一緒に先に茹で始めました。胡椒を入れなければ子供から大人まで!そして色んな食卓にも活躍できそうです。
2016/05/12
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