きょうの料理レシピ
鶏むね肉のマーマレード漬け
パサつきやすい鶏むね肉が、しっとり柔らかな口当たりになります。鶏肉は香ばしく焼いてすぐにポリ袋で漬け、余熱でじんわりと火を通し味を含ませるのがコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/590 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・赤ワイン (または酒) 大さじ1
- ・オレンジマーマレード 大さじ1
- ・粒マスタード 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉に【A】をふる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、中火で4~5分間、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。
3
ポリ袋(高密度)に【B】を入れ、2の肉をアツアツのうちに加える。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋(高密度)に入れて二重にし、口を結び、冷めるまでおく。冷蔵庫に入れ、一晩おいてなじませる。
4
袋から鶏肉を取り出して薄くそぎ切りにし、器に盛る。漬け汁適量をかけ、粒マスタードを添える。
全体備考
●ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用。
高密度ポリエチレン/半透明:半透明の薄手のポリ袋。約120℃までの耐熱性がある(耐冷温度は約マイナス30℃)。
きょうの料理レシピ
2013/12/11
ポリ袋でらくらくおせち
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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