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きょうの料理レシピ

鶏そぼろ

鶏そぼろは覚えておくと、べんりな一品。ひき肉は、火を入れる前に調味料と混ぜておくと、味が均等になります。

鶏そぼろ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 500g
【A】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・しょうが汁 大さじ1

つくり方

1

鍋に鶏ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

火にかける前に調味料と混ぜておくと、ひき肉が固まらず、そぼろになりやすい。

2

1を中火にかけ、混ぜながら火を通す。脂が浮いてきたらすくい取り、汁けがなくなるまでいり煮にする。

全体備考

【保存】
冷蔵の場合は保存容器に入れて4~5日間、冷凍の場合はジッパー付き保存袋に入れて約1か月間保存可能。

【食べ方】
・いり卵といっしょにそぼろ丼に。
・シューマイの皮で包んで揚げて。
・溶きがらしを添えて酒の肴に。

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きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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