close_ad
きょうの料理レシピ

揚げ長芋のそぼろあん

ホクホクの揚げた長芋に、そぼろあんをたっぷりかけて。

揚げ長芋のそぼろあん

写真: 鈴木 雅也

材料

(3~4人分)

・長芋 300g
【そぼろあん】
【A】
・昆布だしゆで鶏のゆで汁 カップ1
*またはだし。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・鶏そぼろ カップ1
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉と水を1:1.5の割合で混ぜ合わせたもの。
・しょうが (せん切り) 適量
・細ねぎ (斜め細切り) 適量
・揚げ油

つくり方

1

長芋は皮付きのままよく洗い、水けをふいて乾かしたらコンロの火にかざしてひげ根を焼く。

! ポイント

やけどしないように注意する。
直火でひげ根を焼くと、皮ごと食べてもおいしい。

2

1を乱切りにして、180℃の揚げ油で皮が色づくまで素揚げにする。

3

【そぼろあん】の【A】を小鍋に入れて中火で煮立て、鶏そぼろを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4

器に2を盛り、3をかける。しょうがと細ねぎを飾る。

きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介