きょうの料理レシピ
鶏そぼろ
鶏そぼろは覚えておくと、べんりな一品。ひき肉は、火を入れる前に調味料と混ぜておくと、味が均等になります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1080 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 500g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・しょうが汁 大さじ1
つくり方
1
鍋に鶏ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
火にかける前に調味料と混ぜておくと、ひき肉が固まらず、そぼろになりやすい。
2
1を中火にかけ、混ぜながら火を通す。脂が浮いてきたらすくい取り、汁けがなくなるまでいり煮にする。
全体備考
【保存】
冷蔵の場合は保存容器に入れて4~5日間、冷凍の場合はジッパー付き保存袋に入れて約1か月間保存可能。
【食べ方】
・いり卵といっしょにそぼろ丼に。
・シューマイの皮で包んで揚げて。
・溶きがらしを添えて酒の肴に。
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きょうの料理レシピ
2010/09/07
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このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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