写真撮り忘れました。
お鍋のしゃぶしゃぶでこちらのレシピのごまだれ作りました。
分量通りだとちょっと濃度が濃い気がしました。
途中お水を足しながら濃度調節してみました。
お酢を入れるとお味がしまりますね。
前の方も書かれてますが、すりごまやいりごまを入れてもいいと思います。
2019/02/11
谷さんのロールキャベツにほれ込んで、もうかれこれ今回で5回目です。
前回は3年前。
毎年冬になると作りたくなりましたが、作ろう作ろうと思っている間に冬キャベツから春キャベツになってしまい、機会を逃していました。
ロールキャベツは葉っぱの硬い冬キャベツが適していると思うので。
今回は時間がなかったので1時間ちょっとコトコトと煮込みましたが…
前に作ったときよりも肉だねが硬いような(-.-)
せめてあと30分以上は煮込めばよかったと後悔です。
水を何度が足しながらとにかく時間を守り、気長にコトコトと煮込むのがポイントだと思います。
味は申し分ないお味だっただけにほんとうに残念です。
春キャベツが出てくる前にリベンジできるといいんですが…
2019/02/10
塩もみ大根の塩味が気になったので、このレシピの調味料は少な目にしてみましたが、全体にお味がいきわたり美味しくできました。
彩りに赤ピーマン加えてみました。
前の方も書かれてますが、炒めてもシャキシャキとした食感の大根いいですね。
これも塩もみ大根のおかげでしょうかね~
2019/01/12
大根600gくらいに対して塩は分量通り6gほど使いました。
一晩たって食べてみたところしんなりとしていい感じに仕上がりました。
ただ、いつものお料理で塩分控えめにしている私としては、少し塩味が気になりました。
1週間ほど日持ちするようなので、多少の塩味は仕方がないのでしょうね。
サラダ、和え物などに使うときは、このままで調味料は使わなくてもよさそうです。
2019/01/09
三度目の投稿です。
今回はアーモンドの代わりにピスタチオを入れてみました。
クルミも入れたことありましたが、ナッツ類なら何でもよさそう。
カルシウムたっぷりなごまめで大好きなレシピです(^-^)
2019/01/05
豚もも肉で分量は半分にして作ってみましたが、しっとりと柔らかく仕上がりました。
これもお砂糖の効果でしょうか。
ただ個人的には塩味が多い気がしました。
ソースもないのでこのままでいただくにはいいですね。
2018/12/10
夕食の副菜に作りました。
大豆とベーコン、バターしょう油で洋風?ぽい感じですかね。
大豆は煮込み料理ではよく使いますが、炒め物は新鮮でしたしとっても美味しくいただきました。
又作りたいです(^-^)
2018/11/19
栗は一晩漬けてからむきました。
鬼皮はわりとすんなりむけましたが、渋皮をむくのに苦戦しむきづらく時間がかかりました。
生の栗だからか…
(いつもは茹でてからむくのですんなりとむけます)
モチ米100%なのでモチモチというよりねっとりとした食感でした。
うるち米と半々のほうが食感楽しめたかも(あくまで個人的な感想です)
栗のホクホク感は大満足でした。
2018/09/25
もう何年も前から気になってて作りたかったレシピです。
今日やっと作れました。
煮干しと鶏肉?気になってて…
どちらも出汁がとれますがこれを一つにしたらどんなお味になるのかと。
結果煮干しのお味が強くて塩味が少な目でも十分お出汁が利いて美味しくできました。
ショウガも利いて減塩にもなりますね。
家族にも大好評でした。
2018/06/18
夕食の副菜に作りました。
いつもは干しシイタケの戻し汁を出汁として使ってました。
こちらのレシピは出汁を使わないのでお手軽ですね。
ショウガたっぷりで、他の方も書かれていましたがちょっと刺激的?
家族はいつものひじき煮が美味しいとの感想です。
2018/06/15
マリネ液につけておくだけでお手軽に本格的なカレーが出来て大満足でした。
特別なスパイスもいらなくてカレー粉だけ。
家庭にある調味料や食材で作れるのが魅力です。
またリピしたいと思います。
ただ野菜がグリーンアスパラだけだったのが、ちょっと物足りないというか…
たっぷり野菜のサラダを副菜にしました。
2018/05/15
皆さんが書かれているように、材料を切って重ねていくだけなので簡単に作れます。
レシピだと蒸し煮でお水は入れなくキャベツの水分だけなので、最後のほう少し焦げてしまいそうだったので、お水を足しました。
ベーコンの塩味があるので塩はお好みでよいかも。
キャベツとベーコンの煮物はよく作りますが、いつも時間をかけてキャベツクタクタになるので、こちらのレシピの食感は新鮮でした。
2018/04/02
今回で2度目です。
ゴボウがなかったのですが、他の野菜たっぷり使いました。
鶏肉や野菜のアクが取れて味がしみしみで美味しくできました。
これから筑前煮はこの方法で作ります。
2018/02/16
レンチンしてから焼き付けるという方法。
これで鶏肉柔らかくなるんですね~
火の通りも心配いらないし。
チーズと鶏肉も相性バツグン!
家族にも大絶賛でした。
またこのレシピで作りたいと思います。
今回時間がなくてパスタ作りませんでした<m(__)m>
2017/12/24
豚バラ肉を焼き目をつけてから熱湯をかけると、アクも取れ脂っぽさもなくなりますね。
私はいつも大根の煮物は下茹でしてから煮込みます。
今回はそのまま豚バラと一緒に煮込んでも味も染みて美味しくできました。
またこの方法で作りたいと思います。
2017/11/24
お豆腐を入れることによりふんわりと柔らかく仕上がりました。
レンコンのシャキシャキした食感もアクセントになりますね。
鮭とお豆腐でとってもヘルシーなハンバーグだと思います。
しょうゆ味の和風なので上に大根おろしをのせてもいいかも。
2017/11/23
筑前煮はたまに作りますが、すべての材料を下茹でしたのは初めてでした。
このことによってほんとうに短時間で味が染みますね。
ひと手間かけるだけで格段に美味しくでき、家族にも大好評でした(*^^*)
フライパン一つでお手軽だし、次回作るときもこの方法で作りたいと思います。
2017/11/22
里芋とイカどちらも下茹でしてから煮つけました。
味が染み込み美味しくできました。
こういった和食は、これからの季節ほっこりとしていいですね。
また作りたいと思います。
2017/10/14
二度目ですが今回も豚肉柔らかく味がしみしみで美味しく仕上がりました。
梅干しの酸味であっさりと減塩にもなりますね。
ゴーヤは自宅栽培のは終わってしまったので、今回のはスーパーのお買い得品のお安いのでした。
また来年自宅で採れたゴーヤで作りたいです。
2017/09/24
材料がシンプルなのがいいですね。
青じそが利いてあっさりしててこれからの季節にいいと思います。
梅干しがなかったので梅ソース作れなかったのが残念でした。
照り焼きにしていただきました。
2017/06/19
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