今の時季に食べたい♪「旬の魚」で簡単・絶品おかず9選

今回は、秋の食卓におすすめの「さんま」「さば」「さけ」をつかった、おかずをご紹介します。
和風、洋風織り交ぜ、厳選しました。どれもつくりやすく、食欲をそそるレシピばかりです。
旬の魚を美味しい料理で、ぜひ堪能してください!

さんまのチーズパン粉焼き

たたいてから細かくしたパン粉は、粉チーズがよくなじんで、カリッカリの焼き上がりになります。

さんまのしょうが煮

さんまを骨ごと切れば内臓を除くのも簡単です。これを筒切りといい、火も通りやすくなります。しょうがをたっぷり使って、すっきりとした味わいに。

さんまのトマト煮

地中海のいわしとトマトの料理をヒントにした、トマト缶で手軽にできる煮物。隠し味のカレー粉で、プロの料理に早変わり。

さばのみそ煮

脂ののったおいしいさばを、食べやすく切って煮込みます。一緒に煮てうまみを含ませたしょうがとともに、ご飯やガーリックトーストにのせていただきましょう。

さばと小松菜のスタミナ炒め

フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。

さばのソテー 赤ワインみそソース

いつものさばの塩焼きを、焼き方とソースの工夫でおいしくおしゃれに!フレンチらしい一皿ですが、白いご飯にもぴったりなんです。

さけのムニエル

定番のムニエルも、基本をおさえてランクアップのごちそうに。皮は弱火で香ばしく焼いて、身は余熱でじっくり火を通す。これが「カリッとふわっと」を生み出す、シェフのコツ。

焼きざけの南蛮野菜だれ

電子レンジで簡単にできる南蛮だれで、いつもの焼きざけがランクアップ!

さけのローズマリーパン粉焼き

ローズマリーパン粉をまぶして焼けば、どんな魚介や肉の切り身もおしゃれなおかずになります。フライパンで焼いても、たっぷりの油で揚げてもどちらでもおいしくできます。

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