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2024年6月17日(月)~6月19日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
今回は、食材のうまみや栄養分がぎっしり詰まった「缶詰」を活用した料理レシピです。
買い物に行けない日も多い梅雨時に、助かること間違いなし!ぜひフル活用してください。
放送レシピ
さば缶とトマトの中華炒め
さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみにトマトの酸味と卵のやさしい味わいがよく合います。フライパンを揺すりながら炒めるのが具をくずれにくくするコツです。
さば缶とたまねぎのサラダ
さばのみそ煮缶にからしマヨネーズを加えてディップのように味わいます。レタスに包んでおしゃれなサラダに。レタスのかわりにトーストやクラッカーにのせてもおいしい。
なすと豚肉のトマト煮
フライパンでなすと豚肉を焼き、トマト缶を入れて10分間煮るだけ。砂糖を少量加えてトマトの酸味を和らげます。パスタにからめて、アラビアータ風に味わうのもおすすめです。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
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NHK「きょうの料理」
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