冬の食卓の強い味方!【保存版】鶏肉の煮込み10選

寒い夜には、こっくりアツアツの「煮込み料理」はいかがでしょう?
今回は、冬の食卓の強い味方になること間違いなしの「鶏肉の煮込み」を10品紹介します。
うまみたっぷりの鶏肉は、煮込み料理に欠かせない食材。お値頃でボリューム感満点なのも、うれしいですよね。
選りすぐりの10のレシピ、保存版ですよ!

【保存版】鶏肉の煮込み10選

鶏とかぶのクリーム煮

鶏肉を焼き色がつかない程度に焼いて、白く上品につくります。煮すぎると肉が堅くなったり、かぶが煮くずれるので注意します。

大根と鶏のオイスターソース煮

トロトロの大根とジューシーな鶏肉に、オイスターソースがしっかりからんだうま煮です。ご飯と一緒にほおばれば、幸せの味!

鶏肉と野菜のトマト煮

骨つきチキンの味わい深いうまみをめしあがれ。トマトの甘みとほどよい酸味が、絶妙のハーモニー。

鶏むね肉とかぼちゃのミルク煮

むね肉は最初に表面をサッと焼いて、うまみを閉じ込めます。かぼちゃのやさしい甘さで、軽やかなシチュー仕立てになります。

鶏もも肉の角煮風

ほろっと柔らかい鶏や大根に、うまみたっぷりの甘めのだしがからんだ一品。ご飯にとてもよく合うやさしい味です。

鶏肉とレンズ豆の煮込み

味がよく出る骨付きの鶏肉と、戻す手間のないレンズ豆で、ほったらかしでも、うまみたっぷりの一品に!ドライトマトやアンチョビが、風味出しの隠し味になりますよ。

鶏肉のねぎクリーム煮

むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!

さつまいもと鶏の甘酢煮

乱切りのさつまいもでボリューム感アップ!煮汁がねぎのとろみで全体にからみます。穏やかな酸みのごはんに合う一品。

鶏の赤ワイン煮

煮詰めたワインは深みのある味に、時短とは思えない本格フレンチメニューに仕上がります。

鶏肉と野菜の洋風蒸し煮

水は一滴も加えずに、塩、こしょうのみで素材のうまみを凝縮させた煮物です。

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