きょうの料理レシピ
鶏むね肉とかぼちゃのミルク煮
むね肉は最初に表面をサッと焼いて、うまみを閉じ込めます。かぼちゃのやさしい甘さで、軽やかなシチュー仕立てになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・かぼちゃ 300g(正味200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
2
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて2〜3cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して1を入れ、表面が白っぽく変わったところで取り出す。
4
フライパンの油を紙タオルでサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃと水カップ1/2を入れ、ふたをして弱火で7〜8分間煮る。柔らかくなったら火を止め、フォークで粗くつぶす。
5
3の鶏肉を戻し入れ、牛乳を注ぎ、少しとろみがつくまで煮る。塩少々を加えて味を調える。
! ポイント
取り出した鶏肉は仕上げに戻し入れ、牛乳と軽く煮て、柔らかくジューシーに仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/11/11
【ヘルシー肉で軽やか洋食】柔らか塩鶏のスープ煮
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