本格派から簡単レシピまで「茶碗蒸し」の絶品レシピ6選
和食の定番「茶碗蒸し」。
シンプルな料理ですが、うまく固まらなかったり、「す」が入ったりという失敗を経験したことがある方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな悩みも解決する本格レシピから、蒸し器が無くてもつくれる簡単レシピまでご紹介します。
蒸し器で挑戦、茶碗蒸し
電子レンジや手持ちの鍋でOK!簡単レシピ
レンジだし茶碗蒸し
削り節と水を電子レンジでチンしてだしをとる「レンジだし」で、手軽に本格的な茶碗(わん)蒸しが楽しめます。蒸し器を使わず、鍋に器とお湯を入れて蒸す「地獄蒸し」なので、さらに手軽!
関連記事
おだしの旨味を含ませた「炊いたん」の絶品レシピをご紹介します。
2020/09/01