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きょうの料理レシピ

プチ茶碗蒸し

たたいた梅干しがアクセントの茶碗蒸しです。具を入れないので、手軽にできます。

プチ茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 2コ
・だし カップ1+1/2
・梅干し 1コ
・貝割れ菜 少々
・うす口しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。貝割れ菜は先端を摘む。

2

卵は溶きほぐし、だしを加え、うす口しょうゆ、塩で味を調える。目の細かいざるでこし、器(1つ約120ml容量)に流し入れる。

3

厚手の鍋の底に紙タオルを2枚重ねて敷き、2の器を並べ入れる。水を1cm深さほどに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。湯が沸いてきたら弱火にし、8分間ほど蒸す。竹ぐしを刺し、透明な汁が出てきたら取り出し、梅干し、貝割れ菜をあしらう。

! ポイント

蒸し器がなくても、器を半身浴状態にすればOK。紙タオルを敷いて、熱のあたりを和らげる。

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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

シンプルながら牡蠣の旨味がネギにもしみてネギの甘みも最高に美味しかったです。ネギはクタッとなるぐらい炒めると美味しいですね。アレンジというほどではないですがバターを最後に入れました。
2024-01-07 06:46:53
美味しくできたけど、みなさんのように、カキをもう少しカリッとさせたかった~。身が縮むのを恐れてしまった~。でも、片栗粉がついてるから大丈夫なんですよね。ゴマ油も美味しかったけど、オリーブ油でもよいかも。鷹の爪も入れたりして。最近のマイブーム、オレンジワインによく合いましたよ。
2022-02-13 08:57:21
かきもねぎも両方ともいいツマミになります!おいしかった!ビールにも日本酒にも合います^^
2022-01-11 10:17:19
牡蠣食べたいけどどう料理する・・・?お花屋さんのしな乃ちゃんの要請に緊急出動!でも私も分からない(笑)結論はこれ!炒めて塩振るだけ。それでいて牡蠣の味と風味が十分に活かされてます。ネギとの相性も抜群。
③で薄くかたくり粉をまぶして丁寧にカリっと焼く所が肝。ビールを買い出しして急遽の女子会になりました。
2020-07-26 10:49:45
牡蠣がカリッとふわっとして、シンプルな味付けですがたいへん美味しかったです。ネギも2本と贅沢に使いましたがかさも減りぺろりです。冬の定番料理になりそう!
2019-12-25 08:52:18

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