きょうの料理レシピ
シンプル茶碗蒸し
だしを存分に味わえる、具なしのシンプルな茶碗蒸しです。 フルルンと柔らかい舌ざわりで、汁物がわりにも召し上がれます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように全体をサックリと混ぜる。
2
だし、【A】を加えて混ぜ、卵液をつくる。目の細かいざるでこし、耐熱性の器に半量ずつ注ぐ(ふたはしない)。
3
蒸気が上がった蒸し器に2を入れ、強火で1分~1分30秒間蒸す。卵液が白っぽくなったら弱火にし、10~15分間蒸す。竹串を刺し、澄んだ汁が出たら、蒸し上がり。
きょうの料理レシピ
2013/04/16
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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