きょうの料理レシピ
レンジだし茶碗蒸し
削り節と水を電子レンジでチンしてだしをとる「レンジだし」で、手軽に本格的な茶碗(わん)蒸しが楽しめます。蒸し器を使わず、鍋に器とお湯を入れて蒸す「地獄蒸し」なので、さらに手軽!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・削り節 4g
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・鶏もも肉 (皮なし) 60g
- ・生しいたけ (軸を除き薄切り) 1枚分
- ・かまぼこ (薄切り) 約20g
- ・みつばの葉 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
耐熱の器に【A】を合わせてひと混ぜし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、そのまま5~6分間おく。
2
鶏肉は1cm角に切り、酒、かたくり粉、塩をからめる。
3
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにして溶きほぐし、1を加えてよく混ぜる。茶こしでこす。
! ポイント
卵とだしを合わせてからこすので、一度でこせる。
4
耐熱の器2~3コに鶏肉を等分に入れ、3を等分に注ぎ、しいたけ、かまぼこをそっとのせるようにして加える。
5
鍋(直径20cm)の底に紙タオル(布巾でもよい)を折りたたんで敷き、4を並べる。器の半分より少し下まで熱湯を注ぎ、ふたをして、弱めの強火で30秒間煮立て、弱火にして9~10分間蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ液が出てきたら火を止める。仕上げにみつばの葉をのせる。
全体備考
【献立ヒント】
・えびの磯辺揚げ
・にんじんと大豆の炊き込みご飯
◆削り節でとっただしと卵液は、普通はそれぞれこしますが、合わせてからこせば、1回でOKです。
きょうの料理レシピ
2018/03/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント