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きょうの料理レシピ

レンジだし茶碗蒸し

削り節と水を電子レンジでチンしてだしをとる「レンジだし」で、手軽に本格的な茶碗(わん)蒸しが楽しめます。蒸し器を使わず、鍋に器とお湯を入れて蒸す「地獄蒸し」なので、さらに手軽!

レンジだし茶碗蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・卵 1コ
【A】
・水 カップ1
・削り節 4g
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4弱
・鶏もも肉 (皮なし) 60g
・生しいたけ (軸を除き薄切り) 1枚分
・かまぼこ (薄切り) 約20g
・みつばの葉 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 1つまみ

つくり方

1

耐熱の器に【A】を合わせてひと混ぜし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、そのまま5~6分間おく。

2

鶏肉は1cm角に切り、酒、かたくり粉、塩をからめる。

3

ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにして溶きほぐし、1を加えてよく混ぜる。茶こしでこす。

! ポイント

卵とだしを合わせてからこすので、一度でこせる。

4

耐熱の器2~3コに鶏肉を等分に入れ、3を等分に注ぎ、しいたけ、かまぼこをそっとのせるようにして加える。

5

鍋(直径20cm)の底に紙タオル(布巾でもよい)を折りたたんで敷き、4を並べる。器の半分より少し下まで熱湯を注ぎ、ふたをして、弱めの強火で30秒間煮立て、弱火にして9~10分間蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ液が出てきたら火を止める。仕上げにみつばの葉をのせる。

全体備考

【献立ヒント】
・えびの磯辺揚げ
・にんじんと大豆の炊き込みご飯

◆削り節でとっただしと卵液は、普通はそれぞれこしますが、合わせてからこせば、1回でOKです。

きょうの料理レシピ
2018/03/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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