ピーマンのおいしい季節がやってきました。うまみたっぷりの豚肉と合わせれば、ピーマンのほろ苦さとほのかな甘みがより引き立ちます。
今回は、さっと作れるスピーディなレシピや、冷凍術を活用する時短レシピもご紹介しますので、なるべく手早く料理を済ませたい暑い日にどうぞ!
10分以内で作れるスピードレシピ
豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮
河野 雅子 190kcal 10分 豚薄切り肉、ピーマン、しめじ、ポン酢しょうゆ、だし、他
市販のポン酢しょうゆでサッと煮るだけのお手軽おかずです。ポン酢しょうゆは同量のだしで割ると、まろやかな味わいになります。
2015/07/07 きょうの料理レシピ
豚肉みそいため
陳 建一 250kcal 10分 豚もも肉、キャベツ、ねぎ、八丁みそ、砂糖、他
ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。
2007/01/30 きょうの料理レシピ
豚肉のピザ焼き
藤野 嘉子 510kcal 10分 豚ロース肉、たまねぎ、ミニトマト、にんにく、ピーマン、他
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンに広げてチーズやトマトを散らし、ピザのように焼き上げましょう。
2011/07/26 きょうの料理レシピ
参考にしたい冷凍術!
冷凍豚肉のしょうがじょうゆ
脇 雅世 5分 豚こま切れ肉、しょうが汁、しょうゆ、小麦粉
豚こま切れ肉は値段が手ごろ。しょうがじょうゆにつけて冷凍するので和風おかずに使えます。
2011/03/07 きょうの料理レシピ
冷凍した豚肉を使った時短レシピはこちら
豚肉のプルコギ風
渡辺 あきこ 210kcal 10分 豚もも肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、冷凍した豚肉、他
しょうゆベースの甘口の下味をつけた肉を、野菜といっしょに焼き、韓国料理のプルコギ風に。下味がよくしみ込む冷凍の特性を生かした、ボリュームたっぷりの一品です。
2008/06/02 きょうの料理レシピ
豚肉のしょうが焼き
脇 雅世 360kcal 15分 冷凍豚肉のしょうがじょうゆ、ピーマン、たまねぎ、サラダ油、酒
凍ったまま蒸し焼きにして、肉にしみ込んだ味を野菜にからめるようにいため上げましょう。
2011/03/07 きょうの料理レシピ
クイック豚から揚げ
脇 雅世 440kcal 15分 冷凍豚肉のしょうがじょうゆ、れんこん、パプリカ、揚げ油、塩、他
四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!
2011/03/07 きょうの料理レシピ