きょうの料理レシピ
豚肉のピザ焼き
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンに広げてチーズやトマトを散らし、ピザのように焼き上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(直径24cmのフライパン1台分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・にんにく 1かけ
- ・ピーマン 2コ
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは横に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、4等分のくし形に切る。にんにくは半分に切って芯を除き、横に薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを散らす。豚肉を広げて並べ、全体に敷き詰める。
! ポイント
フライパンに油をひき、にんにくを散らした上に、豚肉を少しずつ重ねながら並べる。
3
2に塩・こしょう各少々をふり、たまねぎ、チーズ、ミニトマト、ピーマンを散らす。フライパンの縁から水大さじ1を回し入れ、ふたをして強火にかける。
! ポイント
材料を全部並べてからふたをし、強火で蒸し焼きに。短時間で肉はカリッと香ばしく、チーズはトロリと火が通る。
4
パチパチと音がしてきたら弱火にし、チーズが溶けるまで4分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2011/07/26
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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