close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とにんにくの芽の中国風炒め

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・にんにくの芽 1ワ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・エリンギ (大) 1本(70g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(60g)
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

にんにくの芽は4cm長さに切る。セロリは1cm厚さの斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って六つ割りにする。ジャンボピーマンは種を取って乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

豚肉は長さを半分に切り、【下味】の塩、こしょうをふってから全体に小麦粉をまぶし、軽く丸める。

3

フライパンにごま油小さじ1を熱し、2の豚肉を焼く。表裏を約2分間ずつ焼き付け、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにくの芽をいため、焼き色がついたら、残りの野菜を加えて1~2分間いためる。

5

3を戻し入れて、【A】を加えて全体に味がからむまでいためる。

きょうの料理レシピ
2005/07/14 しっかり食べてダイエット

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 平野 レミ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介