2016/09/15 魚介のおかず

ジューシーな鮭と甘〜いキャベツのレシピ集

北海道の郷土料理をはじめ、和食にも洋食にも姿を変える鮭とキャベツのおかずレシピです。
脂がのった鮭と、甘みのあるキャベツを組み合わせれば、大人も子どもも大好きな味に。
味噌や生クリーム、バターなどとも相性がよく、玉ねぎやしめじなど、一年中見かける身近な定番食材と合わせやすいのも魅力です。

キャベツの甘みが引き立つ”蒸し”レシピ

キャベツとさけの蒸し煮

田口 成子 370kcal 30分 キャベツ、さけ、じゃがいも、スープ、トマトピュレ、他

2001/06/28 きょうの料理レシピ

さけとキャベツのみそ蒸し煮

堀 知佐子 120kcal 10分 キャベツ、みそ、さけ

水煮のさけにみそとキャベツの甘みがしみ込んでとてもおいしいです。

2009/01/12 きょうの料理レシピ

さけとキャベツのにんにくバター蒸し

舘野 鏡子 240kcal 20分 塩ざけ、白ワイン、かたくり粉、キャベツ、エリンギ、他

たっぷりのキャベツは2回に分けて加え、蒸し煮にしてしんなりさせます。塩ざけのうまみと塩けで少ない調味料でも十分リッチな味わいに。

2013/10/01 きょうの料理レシピ

さけのキャベツ蒸し

大庭 英子 270kcal 20分 生ざけ、キャベツ、みそ、みりん、酒、他

さけは、みそとしょうがでしっかり味つけます。しんなりしたキャベツと一緒にいただきます。

2015/10/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

焼いた鮭と味噌が香ばしい♪味のしみたキャベツもポイントのレシピ

さけとキャベツのみそホイル焼き

桑原 櫻子 440kcal 25分 甘塩ざけ、キャベツ、卵、みそ、卵黄、他

甘塩ざけは、そのまま焼くだけではもったいない、応用のきく食材です。蒸し焼きなのでキャベツもかさが減り、たっぷり食べられます。

2006/03/21 きょうの料理レシピ

さけのホットプレート焼き

奥村 彪生 310kcal 10分 生ざけ、キャベツ、たまねぎ、にんにく、みそ、他

北海道の漁師が作る郷土料理を家庭用にアレンジ!ホロリとくずれたさけの身からたまらない香ばしさがでてきますよ。

2001/11/05 きょうの料理レシピ

さけのチャンチャン焼き風弁当

杉山 智美 440kcal 10分 生ざけ、キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎ、他

にみそだれをからめた、北海道の郷土料理『チャンチャン焼き』をアレンジ。ほんのり甘みを加えたみそだれが、さけと野菜にからんで、おいしさを引き立てます。

2016/03/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

ジューシーな鮭には、さっぱりと生キャベツを添えて

さけのムニエル

真崎 敏子 340kcal 25分 さけ、キャベツ、ブロッコリー、レモン汁、うす口しょうゆ、他

さけのムニエルは、フライパンで手軽につくれます。脂がのったさけは、身だけでなくパリッと焼いた皮を食べるのも楽しいです。

2014/11/10 きょうの料理レシピ

さけフライ

坂田 阿希子 360kcal 20分 生ざけ、小麦粉、溶き卵、パン粉、パセリ、他

【毎日きちんとお弁当】食べるとサクサクと音がするほど軽い仕上がりです。衣をつけるところまでは、前日にすませておきます。

2016/09/19 きょうの料理レシピ

ワンタッチ衣のさけフライ

奥薗 壽子 310kcal 25分 さけ、卵、小麦粉、水、パン粉、他

衣をつけるプロセスがちょっと面倒なフライもポリ袋1つで衣づけができる奥薗マジックをご覧あれ!

2005/06/27 きょうの料理レシピ

キャベツを付けわせに!定番料理をサーモンでアレンジ♪

サーモンコロッケ

田口 成子 540kcal 30分 じゃがいも、にんじん、塩ざけ、溶き卵、パン粉、他

肉をさけにかえれば定番のコロッケも新レシピに。さけとじゃがいもの味を楽しんでください。

2009/09/17 きょうの料理レシピ

さけバーグ

脇 雅世 660kcal 30分 さけ、たまねぎ、ベーコン、生クリーム、しょうが、他

生クリームにみそという意外な組み合わせのソースが、さけのうまみをより引き立てます。

2007/10/25 きょうの料理レシピ

和風ポテトサラダパン

舘野 鏡子 400kcal 30分 食パン、じゃがいも、塩ざけ、キャベツ、マヨネーズ、他

さけの切り身をポテトサラダに加え、しょうゆとわさびで仕上げます。どっさりのせて食べれば、パン1枚でも十分な満足感。

2006/12/28 きょうの料理レシピ

鮭とキャベツ、どちらも手に入れやすい食材であり、味付けのバリエーションも豊富なので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

記事をシェアする
PR

関連記事

じゃがいも・たまねぎ・キャベツの切り方

2015/05/24