きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのチャンチャン焼き風弁当
にみそだれをからめた、北海道の郷土料理『チャンチャン焼き』をアレンジ。ほんのり甘みを加えたみそだれが、さけと野菜にからんで、おいしさを引き立てます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【さけのチャンチャン焼き風】
- ・生ざけ (切り身) 1切れ
- ・キャベツ 1枚
- ・ピーマン 1/4コ
- ・にんじん 10g
- ・たまねぎ 15g
- ・しめじ 8本分
- ・もやし 30g
- 【みそだれ】
- ・みそ 20g
- ・酒 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ご飯 150g
- ・好みの漬物 (市販) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツ、ピーマン、にんじんはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。さけは3等分に切る。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせておく。
蒸し焼きにする
2
小さめのフライパンに1の野菜としめじ、もやしを広げ入れ、さけをのせて【みそだれ】をかける。ふたをして中火で5分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
さけの上にみそだれをのせ、蒸し焼きにしながらさけに味をしみ込ませる。
弁当箱に詰める
3
全体をざっと混ぜてご飯とともに弁当箱に詰め、漬物を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/07
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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