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きょうの料理レシピ

サーモンコロッケ

肉をさけにかえれば定番のコロッケも新レシピに。さけとじゃがいもの味を楽しんでください。

サーモンコロッケ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 1/3本(50g)
・塩ざけ (甘口。切り身) 1切れ(100g)
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 2枚
・中濃ソース 適宜
*好みで。
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。にんじんも皮をむき、薄いいちょう形に切る。

2

鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる(にんじんとじゃがいもは同じ鍋でいっしょにゆでる)。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、熱いうちにバター大さじ1を加えて混ぜる。

3

さけは魚焼きグリルなどで焼く。骨と皮を除いて、粗くほぐす。

4

23を加えて混ぜ(全体がまんべんなく混ざればOK)、味をみて塩・こしょう各少々で調える。6等分にして丸め、小麦粉適量、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、やや高温(175℃)の揚げ油で2~3分間揚げる。

5

4を器に盛り、キャベツを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/09/17 買い置き野菜の新レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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