きょうの料理レシピ
サーモンコロッケ
肉をさけにかえれば定番のコロッケも新レシピに。さけとじゃがいもの味を楽しんでください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・塩ざけ (甘口。切り身) 1切れ(100g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 2枚
- ・中濃ソース 適宜
- *好みで。
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。にんじんも皮をむき、薄いいちょう形に切る。
2
鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる(にんじんとじゃがいもは同じ鍋でいっしょにゆでる)。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、熱いうちにバター大さじ1を加えて混ぜる。
3
さけは魚焼きグリルなどで焼く。骨と皮を除いて、粗くほぐす。
4
2に3を加えて混ぜ(全体がまんべんなく混ざればOK)、味をみて塩・こしょう各少々で調える。6等分にして丸め、小麦粉適量、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、やや高温(175℃)の揚げ油で2~3分間揚げる。
5
4を器に盛り、キャベツを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/09/17
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