さけのムニエル
さけのムニエルは、フライパンで手軽につくれます。脂がのったさけは、身だけでなくパリッと焼いた皮を食べるのも楽しいです。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・さけ (切り身) 2切れ
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (細切り) 4枚分
- ・ブロッコリー 8~10房
- *小房に分ける。
- ・レモン汁 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 12g
つくり方
さけの切り身は、全体に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉を全体に薄くつけて、余分な粉をはたき落とす。
小麦粉をつけるときはバットにラップを敷いておくと後片づけの手間が省ける。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、皮側が上になるようにさけを置く。身がきつね色に焼けたら、弱めの中火にして皮を下にし、皮に焼き色がつくまで焼く。
皮を焼くときは弱めの中火でじっくり焼くとパリッと仕上がる。皮が焦げつかないようにフライ返しと菜箸でさけの端を持ち上げ、時々、焼き色を確かめる。
中火にして、残りの面に焼き色がつくまで焼く。10秒間ほど金串を刺してから抜き、下唇に当てて温かかったらでき上がり。火を止め、バター6gずつを身にのせて溶かし、さけにバターの風味をまとわせてから、器に盛る。
【付け合わせ】のキャベツとブロッコリーをサッとゆで、水けをきってボウルに入れる。レモン汁とうす口しょうゆを合わせたレモンじょうゆを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
《目指すポイント》
皮はパリッ! 身はジューシーに
《酒と相性のよい付け合わせをつくる》
付け合わせの野菜には、レモンじょうゆで酸味をつけます。爽やかな酸味が加わった付け合わせは、脂ののったさけと好相性。好みで、さけのムニエルにレモンじょうゆをかけてもおいしいでしょう。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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