きょうの料理レシピ
さけとキャベツのにんにくバター蒸し
たっぷりのキャベツは2回に分けて加え、蒸し煮にしてしんなりさせます。塩ざけのうまみと塩けで少ない調味料でも十分リッチな味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 4切れ
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・キャベツ 9~10枚(約600g)
- ・エリンギ 150g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【B】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
さけは骨を除いて大きめの一口大に切り、【A】をからめておく。キャベツは4~5cm四方に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に4~5mm幅に切る。
2
フライパンにバター・オリーブ油各大さじ1を弱火で熱し、にんにくを炒める。バターが少し色づいて香ばしくなったら、キャベツとエリンギを各1/2量ずつ加え、水少々をふって中火で炒める。
3
少しかさが減ったら、残りのキャベツとエリンギを加えてサッと炒め、【B】を加えて混ぜ合わせる。
4
1のさけの汁けをきってのせ、ふたをして弱めの中火で5~6分間蒸し煮にする。火を止めてそのまま3~4分間蒸らし、器に盛る。
全体備考
《保存》
粗熱を取って汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/10/01
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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