きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのキャベツ蒸し
さけは、みそとしょうがでしっかり味つけます。しんなりしたキャベツと一緒にいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・キャベツ 300g
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで水けを拭く。表面の水けを拭くと独特のくせが出にくくなる。
2
ボウルに【A】のみそを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。さけを入れ、からめて下味をつける。
3
キャベツは4~5cm四方に切る。
フライパンに入れて蒸す
4
フライパンにキャベツを入れて平らにし、2のさけを下味の材料ごとのせる。
5
酒・水各大さじ2をキャベツの上に回しかける。
6
ふたをして、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8~10分間蒸す。
全体備考
【さけは野菜を敷いて簡単蒸しに】
フライパン蒸しは、野菜を敷いてさけをのせ、少量の水けと野菜の水分で蒸します。野菜は、水分を多く含むものを選ぶと蒸しやすくなります。キャベツやしいたけ、たまねぎ、じゃがいもなどを使えば、さけと同時に火が通るのでおすすめ。野菜のほかに、水けが出やすい豆腐を敷いてもよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/06
フライパンで魚をおいしく!
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