きょうの料理レシピ
キャベツとさけの蒸し煮
材料
(1人分)
- ・キャベツ 150g
- ・さけ (甘塩、切り身) 1切れ
- ・じゃがいも 150g
- ・スープ カップ2/3
- *水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
- ・トマトピュレ 小さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。
2
さけは骨と皮を取り、一口大に切る。ざるにのせて熱湯をかける。
3
じゃがいもは皮をむいて、六つから八つに切る。水でサッと洗う。
4
なべにじゃがいも、キャベツを入れ、その上に2のさけをのせる。スープを加えてふたをして中火にかけて、約18分間蒸し煮する。
5
じゃがいもに火が通ったら、トマトピュレ、牛乳を加えてさらに約3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、バターを加えて風味を出す。
きょうの料理レシピ
2001/06/28
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