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きょうの料理レシピ

さけバーグ

生クリームにみそという意外な組み合わせのソースが、さけのうまみをより引き立てます。

さけバーグ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・さけ 2切り(約200g)
・たまねぎ 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 4枚
【ソース】
・生クリーム カップ1/2
・しょうが (太めのせん切り) 1かけ
・みそ 大さじ1弱
・しょうゆ 少々
・レモン汁 小さじ1
【付け合わせ】
・キャベツ 3~4枚(170g)
・生クリーム 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、バター大さじ1/2とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W) に1分間かけ、そのまま蒸らして粗熱を取る。

2

さけは皮と骨を取り除き、包丁で細かくたたく。

3

1のたまねぎに2のさけを加え、塩・こしょう各少々をふり、混ぜ合わせる。2等分して円盤状にまとめ、周りにベーコンを2枚ずつ巻く。2枚が重なる部分は下に入れ込む。

! ポイント

ベーコンは重なる部分を下に持っていく。この部分を下にして最初に焼けばベーコンをようじなどでとめる必要がない。

4

【付け合わせ】をつくる。キャベツはザク切りにし、塩少々を加えた湯でサッとゆで、湯を捨てる。キャベツの入った鍋の中に生クリームと塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、ふたをして中火で柔らかくなるまで5分ほど煮る。

5

フライパンにサラダ油小さじ1とバター大さじ1/2を入れて火にかける。バターが溶けたら3を入れ、強火にする。両面をよく焼いたら弱めの中火にし、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。

6

【ソース】をつくる。別の鍋に生クリームとしょうがを入れ、火にかける。あつくなったらみそ、しょうゆ、レモン汁を加えて味を調える。

! ポイント

生クリームにみそを加えると独特のコクが生まれ、さけの甘みにもよく合う。

7

皿に5を盛り、【ソース】をかけ、キャベツを添える。

きょうの料理レシピ
2007/10/25 地元の味をいただきます~北海道・標津町~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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