きょうの料理レシピ
さけのポテトグラタン
さけのうまみが溶け出した煮汁を、じゃがいものピュレがしっかりと吸い込んで、ふんわりやさしい味わいに。
写真: 松島 均
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・さけ 2切れ(200g)
- 【さけのゆで汁】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 1/3本
- ・にんじん 1/2本
- ・マッシュルーム 3コ
- ・水 カップ2
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 小さじ1/3
- ・ローリエ (小) 1枚
- ・生クリーム カップ1/4
- 【じゃがいものピュレ】
- ・じゃがいも 2コ
- ・バター 大さじ2
- ・牛乳 (温めておく) カップ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・バター 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
さけの下ゆで
1 香草などとゆでれば香りがつき、リエットや、冷製にしてマヨネーズで食べるコールドサーモンなどに展開できる。
※冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間、保存可能。野菜、さけ、煮汁を分けておくとよい。
つくり方
1
たまねぎ、セロリ、にんじんはそれぞれ1.5cm角に切る。マッシュルームは縦4つに切る。さけは2cm角に切る。
2
鍋に1の野菜、水、白ワイン、塩、ローリエを入れ、煮立ったら少し火を弱め、軽く煮立つようにして15分間ほど煮る。
3
火を止め、煮汁を人肌まで冷ましたら、さけを加え、弱めの中火で5分間ほどゆでる。これをこして、野菜・さけと煮汁を分けておく。野菜とさけはバター少々をぬった耐熱容器に入れる。
4
3の煮汁に生クリームを加え、カップ1/2くらいの量まで中火で煮詰めたら、塩・こしょう各少々で味を調え、3の器に流し入れる。
5
【じゃがいものピュレ】をつくる。じゃがいもは、皮をむいて水にさらしてから、水からゆで、湯をきってつぶしたら、バター、温めた牛乳、塩を加える。
6
4に5をのせ、バター少々をところどころにのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで12~13分間焼く。
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きょうの料理レシピ
2007/10/25
地元の味をいただきます~北海道・標津町~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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